ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 13:28

Кочанова предложила создать Совет женщин Беларуси и Китая

Фото Совета Республики
Фото Совета Республики
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с председателем Всекитайской федерации женщин, членом Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва, членом партийной группы Государственного совета Шэнь Ицинь в Доме народных собраний в Пекине предложила создать Совет женщин Беларуси и Китая, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"Госпожа Шэнь Ицинь, искренне приглашаю вас посетить с визитом Беларусь, будем рады видеть вас в нашей стране, - обратилась Наталья Кочанова к китайской коллеге. - В ходе вашего визита мы могли бы отработать дорожную карту нашего сотрудничества. Мы очень рассчитываем, что вы примете приглашение и в ближайшее время посетите нашу страну".


"Для нас очень важно выполнение договоренностей и решений, которые были приняты ранее главами наших государств, правительствами, общественными организациями, - подчеркнула спикер. - Поэтому я предлагаю рассмотреть вопрос, когда под нашим патронатом (моим и вашим) мы бы создали Совет женщин, который бы отслеживал выполнение задач, поставленных главами государств. Но вместе с тем мы могли бы более эффективно работать на этом уровне, в том числе решая задачи и глобального плана по сохранению мира и спокойствия в наших странах, а также по вопросам женской повестки Беларуси и Китая. В ходе вашего визита мы могли бы принять соответствующее решение".


Всекитайская федерация женщин - крупнейшая общественная организация женщин Китая, основанная в марте 1949 года. Китайские женщины - важная сила в строительстве социализма с китайской спецификой. На начальном этапе социализма федерация должна была сплачивать и воспитывать, проводить в жизнь основную линию партии.

Инициатива по развитию женского сотрудничества Беларуси и Китая была озвучена Натальей Кочановой на встрече руководства Национального собрания Республики Беларусь с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу в июне 2021 года. Предложение нашло поддержку у китайской стороны и воплотилось в проведение 29 апреля 2022 года семинара женщин-парламентариев во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР, председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Юэюэ. Во время семинара был подписан меморандум о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Всекитайской федерацией женщин, что ознаменовало новый этап сотрудничества женских движений.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси