ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 13:37

Кочанова: ШОС и БРИКС - объединения сильных духом единомышленников

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ШОС и БРИКС - объединения сильных духом единомышленников. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на пленарном заседании Х Парламентского форума БРИКС в расширенном формате "Роль парламентов в повышении эффективности системы международных отношений и обеспечении ее демократизации", передает корреспондент БЕЛТА.


"От имени Национального собрания Республики Беларусь и себя лично искренне рада приветствовать всех участников пленарного заседания X Парламентского форума БРИКС. Прежде всего позвольте сердечно поздравить вас с юбилеем форума. Это поистине знаковая дата в развитии межгосударственного сотрудничества и парламентаризма", - сказала Наталья Кочанова.

Спикер отметила высокую организацию этого мероприятия. "Отдельные слова благодарности - за идею собраться в потрясающем своей архитектурной изысканностью и красотой Таврическом дворце, которому в этом году исполнилось 235 лет. Это уникальное место по праву называют колыбелью парламентаризма России, Содружества Независимых Государств, и, уверена, оно станет по-настоящему родным для стран - участниц БРИКС", - подчеркнула председатель Совета Республики.

"Белорусская парламентская делегация впервые участвует в заседании "БРИКС плюс", и сразу на уровне двух палат парламента. Это свидетельствует не только о нашем уважении к БРИКС, заинтересованности нашей страны стать полноправным членом этого объединения, но и об укреплении взаимного доверия и всестороннего стратегического партнерства Республики Беларусь и представляемых государств, - отметила Наталья Кочанова. - Мы всецело поддерживаем этот формат, когда не только члены БРИКС, но и каждая страна-участница может донести свою позицию, и ее голос обязательно будет услышан. Доверительный обмен мнениями способствует укреплению многосторонних начал в глобальной политике и продвижению общих интересов стран БРИКС на международных площадках, развитию сотрудничества в экономической и финансовой областях, гуманитарной и культурной сферах".

Спикер напомнила, что неделю назад Беларусь вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества, "являющуюся наравне с БРИКС новыми мощными геополитическими центрами, глобальная роль и стратегическая значимость которых неуклонно будут возрастать". "Ведь ШОС и БРИКС - это объединения сильных духом единомышленников, четко осознающих свое высшее предназначение, свою миссию в этом сложном мире, тех, кто бережет и защищает свои культуру и традиции, отстаивает право на национальную идентичность, собственный путь развития. У этих международных структур есть все необходимое, чтобы стать прочным фундаментом нового, подлинно демократического и справедливого мироустройства, основанного на международном праве при соблюдении основных принципов Устава ООН", - дополнила Наталья Кочанова.-0-

Фото пресс-службы МПА СНГ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси