ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2016, 16:03

Кочанова: Ватикан для Беларуси - особенный партнер в международных отношениях

Во время встречи Натальи Кочановой с Кристофом Шенборном. Фото Совета Министров Республики Беларусь
Во время встречи Натальи Кочановой с Кристофом Шенборном. Фото Совета Министров Республики Беларусь

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ватикан для Беларуси является особенным партнером в международных отношениях, заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова 1 июля в Минске на встрече с легатом Папы Римского Франциска архиепископом Вены кардиналом Кристофом Шенборном. Об это БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"Ватикан для нас - особенный партнер в международных отношениях", - отметила Наталья Кочанова. По ее словам, в Беларуси делается все необходимое для создания благоприятных условий для верующих всех конфессий. "Большую работу с прихожанами проводит Минско-Могилевская архиепархия и лично митрополит Тадеуш Кондрусевич", - заявила вице-премьер.

Она подчеркнула, что Римско-католическая церковь сегодня занимает активную позицию в межконфессиональном диалоге. Все это было отмечено на встрече с Папой Римским Франциском во время состоявшегося недавно визита Президента Беларуси в Ватикан.

Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Ватиканом в различных сферах: культуре, образовании, науке. "Для нас важно, что в музеях Ватикана в мае-июле 2016 года проходит выставка "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея, - продолжила Наталья Кочанова. - В свою очередь приглашаем ватиканскую сторону посетить в сентябре-октябре текущего года выставку православных и католических икон, которая пройдет в Минске".

Беларусь поддерживает объявление Папой Франциском 2016 года Годом милосердия. "Это важно для каждой страны. Милосердие, сострадание, любовь к ближним - это те истины, которые должны быть у каждого народа, у человека любого вероисповедания", - уверена вице-премьер.

По ее словам, возрождение лучших духовных традиций белорусского народа тесно связано с сохранением и восстановлением христианских святынь. И торжества, которые проходят в эти дни и приурочены к празднованию наиболее почитаемой католическими верующими Беларуси иконы Матери Божией Будславской, позволяют соприкоснуться со святынями глубокой истории.

От имени правительства Беларуси и себя лично Наталья Кочанова высказала слова признательности в адрес Римско-католической церкви за проводимую миролюбивую политику.

В свою очередь Кристоф Шенборн обратил внимание на роль правительства в создании условий для мирного сосуществования представителей различных религий и конфессий. "Рад видеть, что развитие межконфессионального диалога в вашей стране проходит в хорошем русле", - сказал он. Также Кристоф Шенборн отметил значимость Беларуси в вопросах урегулирования кризиса в Украине. "Папа Франциск делает все возможное, чтобы восстановить мир в Украине, - подчеркнул он. - Беларусь может сыграть очень важную роль в этом процессе".

Кристоф Шенборн назначен папским посланником на празднование 25-летия Минско-Могилевской архиепархии, которое проходит в Национальном санктуарии в Будславе 1-2 июля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси