ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2021, 18:34

Кочанова встретилась с трудовым коллективом "Белмедпрепаратов"

Наталья Кочанова выступает на встрече с коллективом предприятия
Наталья Кочанова выступает на встрече с коллективом предприятия

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова с рабочей поездкой посетила РУП "Белмедпрепараты", где встретилась с трудовым коллективом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Встречи в трудовых коллективах, организациях, учреждениях стали традиционными. В последнее время себя хорошо зарекомендовали диалоговые площадки. Мне в большей степени нравится именно такая форма общения, когда мы приезжаем в трудовые коллективы и отвечаем на вопросы людей. Таким образом, разговаривая, мы выясняем те проблемы, которые волнуют людей. Те предложения, которые они хотят высказать", - отметила Наталья Кочанова.

Спикер рассказала, что, работая в свое время в правительстве, она уже посещала "Белмедпрепараты". Наталья Кочанова напомнила, тогда перед отраслью стояла задача довести выпуск белорусских медпрепаратов до 50%. На следующую пятилетку стоит задача довести эту цифру до 75%.

"Конечно, очень важно, чтобы линейка белорусских медпрепаратов была достаточно широкой, более доступной по цене в отличие от импортных, - сказала она. - Вы сейчас начали разливать вакцину, которую очень ждет страна. Сегодня нам показывали препараты, которые используются в постковидный период или в период лечения от COVID-19. Большое вам спасибо за ваши разработки, потому что для людей это очень важно".

Во время встречи
Во время встречи

Председатель Совета Республики подчеркнула, что достаточно серьезные средства государством направляются на борьбу с коронавирусом - на закупку медпрепаратов, доплаты медработникам.

"Совсем недавно у нас прошло Всебелорусское народное собрание, где были определены приоритетные направления развития нашей страны на ближайшее пятилетие, где рассматривались вопросы социально-экономического развития, общественно-политической ситуации в стране и те задачи, которые стоят перед всеми органами власти. Конечно, обобщались те предложения, которые поступали. Но, на мой взгляд, самое важное, что в очередной раз было подтверждено то, что наша страна остается социально ориентированным государством, - добавила Наталья Кочанова. - На протяжении всей истории своей страны мы делали все для того, чтобы во главе всего был человек с его потребностями, нуждами, проблемами. Сегодня государство взяло на себя серьезные обязательства по социальным гарантиям. Это образование, культура, здравоохранение, соцзащита. Практически 70% бюджетных средств направляется на социальные статьи. Очень важно, расставив эти приоритеты, понимать, что взятые обязательства государство будет выполнять тогда, когда будет работать экономика, предприятия".

Как поделился с журналистами гендиректор РУП "Белмедпрепараты" Сергей Беляев, разговор коллектива с Натальей Кочановой получился открытым и доверительным.

"Вопросы были абсолютно разными. Они касались как деятельности нашего предприятия, так и в принципе того, что ждет предприятия Беларуси, заканчивая обычными бытовыми вопросами - материнства и детства, пенсионного возраста, охраны окружающей среды. То есть был абсолютно широкий спектр вопросов, - рассказал он. - Такие встречи нужны для того, чтобы люди понимали о тех процессах, которые происходят в органах госуправления, какие новации обсуждаются и подразумеваются в ближайшее время. И такая обратная связь от нас, граждан, работников предприятий, для руководства очень важна".

Во время встречи
Во время встречи

Гендиректор отметил, что во время разговора затрагивалась и тема вакцины. "Процесс идет. Мы работаем над созданием вакцины, а основной посыл мне как руководителю предприятия был в том, чтобы заботиться о коллективе, работать над повышением заработной платы, - уточнил он. - В следующей пятилетке доля отечественных лекарственных препаратов должна составлять не менее 75%. Наше предприятие очень активно работает в этом направлении. У нас сформирована достаточно амбициозная программа по внедрению новых продуктов и по расширению производства уже существующих линеек для того, чтобы мы могли полностью удовлетворять белорусский рынок. Па ассортименту мы ведем порядка 30 наименований новых лекарственных препаратов. И по объему выручки, конечно, мы будем прирастать кратно".

В настоящий момент на "Белмедпрепаратах" трудятся порядка 2,5 тыс. сотрудников.

Республиканское унитарное производственное предприятие "Белмедпрепараты" - фармацевтическое предприятие с 90-летней историей, которое является валообразующим в фармацевтической отрасли республики. Его производственные мощности включают 14 технологических и 6 вспомогательных цехов. Цеха располагаются на четырех площадках: две - в Минске ул. Фабрициуса, 30 и ул. Маяковского, 1, по одной - в Лиде и Скиделе.

РУП "Белмедпрепараты" производит широкий спектр лекарственных препаратов, предназначенных для перорального, парентерального и местного применения. Производимая продукция охватывает более 20 фармакотерапевтических групп: противоопухолевые препараты, противомикробные препараты, средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и др. Предприятие обладает рядом уникальных производств и является единственным в стране производителем инсулиновых препаратов, в том числе генно-инженерных инсулинов человека, ферментных и биогенных препаратов, лекарственных препаратов для офтальмологии в виде глазных капель, наркотических и психотропных средств специального учета.

Вакцина "Спутник V"
Вакцина "Спутник V"

По состоянию на 1 января предприятием на внутреннем рынке зарегистрировано 335 лекарственных препаратов, в странах дальнего и ближнего зарубежья предприятие имеет 606 регистрационных удостоверений в 19 странах. Зарегистрировано 263 фармацевтические субстанции, в том числе 23 субстанции собственного производства.

Около 50% выпускаемой продукции сегодня реализуется на внешних рынках. География поставок предприятия в 2020 году включает в себя 31 страну. Продукция выпускается на сертифицированных в соответствии с принципами надлежащей производственной практики (GMP) производственных мощностях.

В ближайшие пять лет планируется реализовать следующие инвестиционные проекты: "Создание современного автоматизированного производства противоопухолевых лекарственных препаратов в форме лиофильно высушенных порошков, концентратов и растворов для инъекций", "Организация производства лекарственных препаратов в таблетках и капсулах", "Создание производства лекарственных препаратов в форме глазных капель по технологии Blow-Fill-Seal (BFS)". В перспективной разработке на период 2025-2030 годов находятся проекты по созданию биотехнологических лекарственных препаратов и вакцин.

Одним из перспективных направлений развития РУП "Белмедпрепараты" является его участие в создании управляющей компании "Центра высоких фармацевтических технологий" - ЦВТ-ФМ InnoPharma в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий Камень". Целью создания центра является развитие международного, современного, научно-технологического и инновационного комплекса внедренческого типа по разработке, производству и глобальной коммерциализации новых фармацевтических, биотехнологических продуктов и технологий.-0-

РУП "Белмедпрепараты"
РУП "Белмедпрепараты"
Вакцина "Спутник V"
Вакцина "Спутник V"

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси