ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 12:18

Кочанова: женские организации Беларуси и Китая могут сотрудничать и по отраслевому принципу

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Женские организации Беларуси и Китая могут сотрудничать не только по региональному, но и по отраслевому принципу, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с председателем Всекитайской федерации женщин, членом Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва, членом партийной группы Государственного совета Шэнь Ицинь в Доме народных собраний, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"Хотела бы выразить вам признательность за ту работу, которая уже проделана нашими женскими организациями за последнее время. Уверена, что наше сотрудничество будет развиваться очень плодотворно. Рассчитываем и на региональное сотрудничество между нашими женскими организациями, - отметила Наталья Кочанова. - Уже есть хороший пример нашего сотрудничества. Это подписание в 2023 году меморандума о сотрудничестве между женскими организациями Шанхая и Минска. Организации Белорусского союза женщин созданы во всех регионах нашей страны. И мы надеемся, что можем продолжить наше сотрудничество по линии женских организаций и по отраслевому принципу".

Спикер пригласила Шэнь Ицинь посетить Беларусь. "В ходе этого визита мы могли бы отработать дорожную карту нашего сотрудничества", - подчеркнула председатель Совета Республики.

Всекитайская федерация женщин - крупнейшая общественная организация. Она основана в марте 1949 года. Китайские женщины являются важной силой в строительстве социализма с китайской спецификой.

Инициатива по развитию женского сотрудничества Беларуси и Китая была озвучена председателем Совета Республики Натальей Кочановой в ходе встречи руководства Национального собрания Беларуси с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу в июне 2021 года. Предложение нашло поддержку у китайской стороны и воплотилось в проведение 29 апреля 2022 года семинара женщин-парламентариев во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР, председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Юэюэ. В рамках семинара состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Всекитайской федерацией женщин, что ознаменовало новый этап сотрудничества женских движений.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская в марте 2023 года посетила Пекин для участия в международном симпозиуме по вопросам образования девочек и женщин. Прошли встречи с руководством Всекитайской федерации женщин и Шанхайской федерации женщин. В развитие достигнутых договоренностей в ВФЖ был направлен на рассмотрение проект дорожной карты мероприятий на пятилетку.  В рамках тематического Года регионов Беларуси и Китая, а также учитывая побратимские связи Минска и Шанхая, 4 ноября 2023 года в рамках визита заместителя председателя БСЖ Надежды Лазаревич в Шанхай подписан меморандум о сотрудничестве между Минской городской организацией БСЖ и Шанхайской федерацией женщин.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси