ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2022, 09:24

Когда в Беларуси появится закон об ответственном обращении с животными

Фото из архива
Фото из архива

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Мария Василевич в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала, как идет разработка закона об ответственном обращении с животными.

"Работа над законопроектом началась в марте. Уже прошли три заседания рабочей группы. Можно сказать, рабочая группа очень большая по составу - около 30 человек. Это представители абсолютно всех ведомств, начиная от Министерства сельского хозяйства и продовольствия и заканчивая Генеральной прокуратурой, представители правозащитных организаций, кинологи и ветеринары", - рассказала Мария Василевич.

По ее словам, закон, по сути, пишется с нуля. "Есть какие-то нормативно-правовые акты, которые точечно регулируют правила выгула животных и их содержания. Но вот такого фундаментального документа еще не было, - отметила парламентарий. - Если говорить об основных положениях, то закон как всеобъемлющий нормативно-правовой акт раскрывает абсолютно все сферы. Здесь мы говорим и о животных-компаньонах, то есть наших обычных домашних питомцах. И о животных, которые используются в культурной деятельности, в сфере физической культуры и спорта, служебных и лабораторных животных. В связи с этим появляется много норм, которые будут регулировать отношения с ними. Наверное, самыми обсуждаемыми будут нормы, касающиеся животных-компаньонов, поскольку представители общественности будут с этими нормами сталкиваться".

Мария Василевич подчеркнула: законопроект перед рассмотрением в Овальном зале будет вынесен на общественное обсуждение.

Депутат добавила, что говорить о сроках пока рано. "Могу обозначить, что в течение нескольких месяцев мы должны завершить разработку этого документа, чтобы далее вынести его на общественное обсуждение и затем уже вносить в Палату представителей", - констатировала она.

***Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси