ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 13:00

Кого коснулись изменения порядка выплаты пенсий с 1 июля, рассказали в Минтруда

Фото из архива
Фото из архива
5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кого коснулись изменения порядка выплаты пенсий с 1 июля, рассказала министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.
В Беларуси с 1 июля изменили порядок выплаты пенсий и других соцвыплат. "Достаточно большое количество человек получает социальные выплаты через банковскую систему. Изменения с 1 июля касаются небольшой категории граждан. Это проживающие в городах пенсионеры в возрасте до 70 лет. Первое, что мы сделали, когда начали реализовывать нормы нового закона, - встретились с представителями банков. Провели большую встречу - пригласили все банки, с которыми у Министерства труда и социальной защиты заключены договоры. Мы попросили просмотреть предложения, которые они бы могли сформировать для городских пенсионеров, - кешбэки, бонусы, какие-то привлекательные условия. И мы видим в рамках информационного поля, что банки откликнулись", - рассказала Наталия Павлюченко.

Министр добавила, что уже более 97% тех, кто должен был перейти на карточки, сделали это. "С остальными мы работаем. Пенсионные выплаты получат все - это конституционная гарантия, это не оговаривается. Но есть определенные моменты, с которыми нужно еще работать. Например, пожилой человек не был дома. Надо эту категорию граждан непосредственно направить по направлению, которое заложено в законе", - отметила она.

Для некоторой категории граждан возможность получать пенсию на почте оставили. "Что касается получателей через почтовое отделение либо через доставку непосредственно на дом, то здесь наш надежный партнер - "Белпочта", национальный почтовый оператор. Такая форма остается. Это сельская местность вся, вне зависимости от возраста получателей. А также пенсионеры старше 70 лет, проживающие в городах. Почта тоже старается серьезные продукты предложить пенсионерам. Они, приходя к пенсионеру, предлагают ему оплатить коммунальные услуги, порой даже какие-то приобретения сделать. Это очень полезно, востребовано. Действительно, такой подход расширяет возможности человека, который большую часть времени находится дома. Мы только как орган-координатор выступаем", - добавила Наталия Павлюченко.

Пенсионеры, которые не хотят получать пенсию на карту, но подходят под категорию тех, кому необходимо открыть базовый счет, имеют возможность приходить в банк и снимать ее со счета в кассе. "Более того, в банке он может снимать со счета и даже в почтовых отделениях. Ведь порой те же банковские отделения находятся далеко. Человек может прийти в почтовое отделение и снимать деньги. Почта тоже в рамках совместной работы с банками реализует такие предложения. Здесь все инструменты подобраны", - резюмировала министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси