ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 12:11

Кохановский: социальные и экономические процессы в XIX - начале XX века во многом зависели от крестьян

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальные и экономические процессы на территории современной Беларуси в XIX - начале XX века во многом зависели от крестьянства. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.
"В XIX веке формировались предпосылки создания белорусской государственности, был запрос на ее создание. Можно также проследить эволюцию социальной психологии и развитие гражданского общества, для которого стало востребованным создание собственного государства. Это были истоки", - сказал Александр Кохановский.


По словам историка, это были сложные процессы, которые складывались из многих элементов. "Эти процессы иногда очень сложноуловимы, и они складывались из многих составляющих. Мы привыкли говорить, что есть элиты и другие социальные группы, которые вершат судьбы. Но очень многое зависело от крестьянства. Судьба трансформационных процессов XIX - начала XX века зависела от крестьян. Развитие социальных, экономических процессов зависело от того, примет их крестьянство или нет", - подчеркнул он.

Еще одной значимой по своему влиянию группой Александр Кохановский назвал наемных работников. "Но именно крестьянство в значительной степени определяло судьбу тех или иных процессов XIX - начала XX века", - резюмировал историк.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси