ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 октября 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2017, 12:21

Количество интернет-магазинов в Беларуси за пять лет увеличилось более чем в 3,5 раза

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество интернет-магазинов за пять лет увеличилось в Беларуси более чем в 3,5 раза. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Виолетта Брезовская, передает корреспондент БЕЛТА.

По состоянию на 1 июля, в Беларуси зарегистрировано более 15 тыс. интернет-магазинов, из них 51% принадлежит индивидуальным предпринимателям, 48% - юридическим лицам. Наибольшая часть интернет-магазинов зарегистрирована в Минске и Минской области.

Как отметила Виолетта Брезовская, в Беларуси увеличиваются объемы продаваемой через интернет продукции. С 2010 по 2016 годы товарооборот интернет-торговли вырос в 25,8 раза. В 2010 году доля интернет-торговли в розничном товарообороте составляла 0,5%, в начале текущего года 2,8%. Наибольший удельный вес в структуре товарооборота (80%) составляют непродовольственные товары: электроприборы, детали, принадлежности, трикотажные изделия, парфюмерия, косметика, верхняя одежда, санитарно-техническое оборудрование.

"Отечественные производители стали активнее пользоваться интернет-пространством и создавать свои интернет-магазины. Кроме того, используются ресурсы интернет-магазина РУП "Белпочта". На данном сайте представлено более 217 отечественных производителей, в 2016 году было исполнено более 45 тыс. заявок", - рассказала Виолетта Брезовская.

Белорусы активно пользуются и зарубежными интернет-магазинами, в лидерах Китай - 21% пользователей, 11% покупают продукцию на российских сайтах. В основном это одежда, обувь, бытовая и электронная техника. Основные способы доставки - международные почтовые отправления и доставка перевозчиками международых компаний.

Среди основных направлений развития интернет-торговли в Беларуси в текущем году Виолетта Брезовская назвала дальнейшее открытие интернет-магазинов, в том числе отечественных производителей, усиление роли государства в защите прав потребителей, развитие региональной логистики, ускорение и удешевление доставки, увеличение доли покупок через мобильные устройства, планшеты, развитие интернет-магазинов в симбиозе с интернет-площадками. В настоящее время около 60% населения Беларуси пользуется Интернетом.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси