ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2019, 16:42

Количество прошедших скрининг рака белорусов выросло

На приеме у врача-онколога. Фото из архива
На приеме у врача-онколога. Фото из архива

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество белорусов, которые прошли скрининг рака молочной, предстательной железы и колоректального рака, в 2018 году значительно выросло по сравнению с 2017-м, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Скрининг рака молочной железы прошла 61 231 женщина в возрасте 50-69 лет, что на 25% больше в сравнении с 2017-м. Скрининг колоректального рака - 39 950 пациентов, что в 2 раза больше. Увеличилось и количество мужчин в возрасте 50-65 лет, которые прошли скрининг рака предстательной железы (138 670).

В молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза
В молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза

Скрининг - это научно обоснованный способ выявления злокачественной опухоли у пациентов без симптомов заболевания. Системное обследование проводится среди группы людей, которые считают себя здоровыми. Вместе с тем именно скрининг позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. По итогам 2018 года частота выявления ранних стадий рака у населения, подвергнутого скринингу, в целом составила 77,5%.

По предварительным данным Белорусского канцер-регистра, число вновь зарегистрированных случаев заболеваний в 2018 году превысило 48,9 тыс. У мужчин наиболее часто выявлялись (исключая базалиому кожи) рак предстательной железы, легкого, колоректальной зоны, желудка, почки, полости рта и глотки, а у женщин - рак молочной железы, колоректальной зоны, тела матки, желудка, щитовидной железы и яичников.

В головном профильном учреждении страны - РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н. Александрова - широко внедряются малоинвазивные и органосохраняющие операции, вырос удельный вес высокотехнологичных вмешательств. За 2018 года в хирургических отделениях прооперировано 10,7 тыс. пациентов, выполнено 11,6 тыс. оперативных вмешательств. С октября 2017 года, когда был введен в эксплуатацию "гамма-нож", лечебные процедуры проведены 503 пациентам. Освоены и в полном объеме применяются все современные методики стереотаксической радиохирургии на "гамма-ноже" и стереотаксической лучевой терапии на линейном ускорителе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси