Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Команда Беларуси примет участие в чемпионате WorldSkills СНГ в Казани

Общество 25.04.2015 | 17:21

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Команда Беларуси примет участие в чемпионате WorldSkills СНГ, который пройдет в мае в Казани (Россия). В учреждениях профессионального и высшего образования ведется активная подготовка к соревнованиям, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) доктор педагогических наук, профессор Аркадий Шкляр.

В подготовке задействованы не только учреждения образования, но и предприятия. Главным организатором выступает Министерство образования, а по его поручению Республиканский институт профессионального образования (РИПО) непосредственно работает по подготовке белорусской команды к ответственному мероприятию.

В 2014 году в Минске состоялся первый национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Беларусь по 20 компетенциям, среди которых автомобильные технологии, мехатроника, мобильная робототехника, столярные работы, облицовочные работы, парикмахерское искусство, кулинарное искусство. На протяжении учебного года победители и призеры национального конкурса продолжают свою подготовку, чтобы принять участие в очередном, более серьезном испытании - WorldSkills International, который пройдет в августе этого года в бразильском городе Сан-Паулу. "А промежуточным этапом и серьезной подготовкой к этому событию станет не менее ответственный конкурс WorldSkills СНГ+. Деловая программа чемпионата - это идеальная площадка для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками совершенствования системы подготовки кадров, платформа для обсуждения перспектив развивающихся рынков, новых отраслей, ключевых технологий, внедрения международных стандартов и развития компетенций. Это мероприятие станет творческим плацдармом для формирования единого ресурсного поля, позволит странам - членам СНГ осуществить интеграцию в международную систему стандартов по рабочим профессиям", - сказал он.

Аркадий Шкляр отметил: "Для того чтобы определить уровень профессиональной подготовки учащихся на международном уровне, нами были использованы международные стандарты качества подготовки по конкретным компетенциям, благодаря которым можно определить, чего именно не хватает учащейся молодежи при получении той или иной профессии". В целом профессиональная подготовка участников соревнований WorldSkills складывается из теоретического и практического обучения в комплексе. Теория преподается непосредственно в учебном заведении, где учится конкурсант, а вот практика проходит либо в специальных мастерских (оборудованных рабочих местах) в учебных заведениях, либо непосредственно на предприятиях, в лабораториях, которые также оснащены современным оборудованием и материалами. Подготовку участников ведут специально приглашенные эксперты, которые будут аккредитованы на соревнованиях. Официальная регистрация на сайте WorldSkills Іnternational позволила организаторам и конкурсантам иметь доступ ко всем заданиям и, что также очень важно, наладить контакты с экспертами из других стран в рамках своей компетенции.

"Очень важный вопрос на данный момент - это обучение конкурсантов иностранному языку, ведь задания WorldSkills будут представлены на трех языках: английском, французском и немецком. Разумеется, очень непросто в достаточно короткий промежуток времени обеспечить молодых людей глубокими знаниями, но им придется выучить основной минимум профессиональной лексики и межличностного общения для качественного понимания и выполнения заданий, прохождения инструктажа по технике безопасности, общения с участниками из других стран и организаторами соревнований. В этом нам большое содействие оказывает Минский государственный лингвистический университет", - подчеркнул Аркадий Шкляр.

В январе 2014 года Беларусь официально стала 68-м членом международной организации WorldSkills International. Миссия WorldSkills International (WSI) состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире. Основной задачей WSI является организация международных конкурсов профессионального мастерства. Деятельность движения WSI в странах-членах организуется в соответствии с национальными нормативными правовыми актами, разработанными на основании конституции, регламента и правил соревнований международной организации WSI.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"