ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 17:02

Командир поискового отряда: за пять лет работы подняли останки 851 бойца Красной армии

Роман Терещенко
Роман Терещенко
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участие в поисковой работе - моральный долг перед памятью воинов-победителей, сообщил журналистам командир поискового отряда "Эстафета памяти" Светлогорского района Роман Терещенко во время первого республиканского семинара с руководителями общественных поисковых объединений в Доме офицеров, передает корреспондент БЕЛТА.

 
"Отряд существует пять лет, в его составе семь человек. За пять лет работы подняли 851 бойца Красной армии. Работаем в основном в Светлогорском, Октябрьском районах. Подняли более 20 медальонов, орденов, медалей. Работаем с музеями, школами. Во всех школах у нас организованы музеи, комнаты боевой славы, - рассказал Роман Терещенко. - Проводим уроки мужества в школах района, вывозим "Музей в чемодане". Создан молодежный поисковый отряд при Паричской средней школе - пять человек. Вывозим в поле, учим работать, готовим к поисковой работе. Ребятам интересно. Работаем от начала, как нашли бойца до его захоронения. Весь этот путь отслеживаем, ребята стоят в почетном карауле".  
По его словам, участие в поисковой работе - моральный долг перед памятью воинов-победителей. "У меня на войне погибли два деда. Поисковая работа давно велась. Но нашли мы своего деда, уже будучи в поисковом отряде. У всех членов отряда родственники погибли на войне. Все - общественники-активисты, - отметил командир поискового отряда. -  Кто, если не мы?"
Сегодня в рамках семинара состоялась церемония торжественного старта республиканской акции "Беларусь помнит: эстафета памяти". В Светлогорском районе акция начнется 10 мая.
"Информационные листы уже заполнены - около восемь воинских захоронений будем поднимать. Это ранее неизвестные захоронения", - дополнил Роман Терещенко.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси