ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2022, 19:20

Комитет госбезопасности: официальный Киев тесно взаимодействует со спецслужбами Запада

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальный Киев тесно взаимодействует со спецслужбами Запада, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете государственной безопасности.

"Активно обмениваясь информацией с субъектами разведки стран НАТО, официальный Киев тесно взаимодействует и со спецслужбами Литвы. С 2016 года расширяется украинско-литовское сотрудничество в секторе безопасности и обороны, между разведывательными и контрразведывательными ведомствами заключены дополнительные соглашения о сотрудничестве в сфере информационной и кибербезопасности, - рассказали в КГБ. - В интересах Главного управления разведки Министерства обороны Украины активную работу на белорусском направлении проводят центры информационно-психологических операций сил специальных операций Министерства обороны Украины (ЦИПсО), которые реализуют направленную информационную политику Киева, дискредитируют события и явления во вред национальным интересам Беларуси, осуществляют информационную агрессию. Установлено, что возможности ЦИПсО используются, а в некоторых случаях замыкаются на Службу безопасности Украины по линии защиты государственного суверенитета".

Силы и средства ЦИПсО задействуются в социальных сетях, паблик-чатах, общественных электронных площадках, информационных сайтах, через подставных лиц курируют работу СМИ.

На территории Украины действуют: 16 центр ИПсО (пгт Гуйва, Житомирская обл.), 72 центр ИПсО (г. Бровары, Киевская обл.), 74 центр ИПсО (г. Львов), 83 центр ИПсО (г. Одесса).

"Подготовка и обучение сотрудников ЦИПсО, а также проведение наиболее резонансных операций осуществляется при непосредственном участии западных партнеров. Поддерживается сотрудничество с Рижским центром стратегических коммуникаций НАТО (Латвия), Литвой, Польшей. Основной целью названных мероприятий выступают дестабилизация политической и социальной обстановки в Беларуси и России, оказание поддержки оппозиции и функционерам движений экстремистской направленности, содействие распространению среди населения антирусских настроений", - сказали в ведомстве.

В КГБ отметили задействование ресурсов ЦИПсО в интересах Литвы и Польши во вред национальной безопасности Беларуси в поствыборный период. "Известно, что 17 августа 2020 года в Киеве состоялось совещание глав военных разведок Украины, Польши и Литвы, в ходе которого достигнута договоренность об организации взаимодействия между подразделениями информационно-психологических операций на белорусском направлении в рамках проведения украинскими спецслужбами операции "Демократия в Минске", направленной на дестабилизацию политической ситуации в Беларуси", - сообщили в комитете.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси