ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 20:40

КОММЕНТАРИЙ: Беларусь и историческая ответственность Германии

Фото из архива
Фото из архива

В посольстве Беларуси в ФРГ в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа обратили внимание немецкой общественности на историческую ответственность Германии перед Беларусью. На сайте дипломатического представительства в Берлине на немецком языке представлена развернутая информация, напоминающая о событиях войны и нетленности памяти о трагедии белорусского народа.

Белорусские дипломаты уверены: какие бы ни были бы причины и текущие политические разногласия, это не должно и не может служить основанием для ревизионизма и релятивизма в отношении трагедии и ужасов Второй мировой войны, в отношении исторической ответственности Германии, в том числе перед белорусами и Беларусью.

В Республике Беларусь 2022 год объявлен Годом исторической памяти. При этом одним из важнейших элементов национальной исторической памяти и самосознания белорусов выступает трагедия Второй мировой войны и Великая Победа.

"81 год назад нацистская Германия напала на Советский Союз. Одной из первых удар войны на уничтожение приняла на себя именно Беларусь. В той страшной войне, по некоторым оценкам, погиб фактически каждый третий житель Беларуси - почти 3 млн человек. В пропорции к количеству довоенного населения это наивысший, ужасающий показатель среди всех других стран и наций", - отметили в посольстве.

"Сотни тысяч белорусов отдали свои жизни на фронтах войны, однако ее основной жертвой на территории оккупированной Беларуси стало гражданское население. Военные действия и три года оккупации принесли смерть, страдания и горе практически в каждую белорусскую семью. До основания были разрушены многие белорусские города, включая столицу - Минск. Сожжены вместе с жителями сотни деревень, одним из символов которых стала белорусская Хатынь. Сотни тысяч белорусов были угнаны в Германию на принудительные работы", - говорится в сообщении.

Отдельной трагической страницей той варварской войны стало фактическое тотальное уничтожение белорусских евреев, которые исторически проживали на территории Беларуси. Печально известная Ванзейская конференция 1942 года в качестве целевого показателя "окончательного решения еврейского вопроса" в Беларуси определила уничтожить 446 484 человека. Немецкой общественности напомнили: "На деле данный "целевой показатель" был перевыполнен нацистами практически в два раза. По оценкам экспертов и историков, на территории Беларуси, в том числе в Минском гетто и концентрационном лагере "Тростенец", погибло около 800 тыс. евреев. Беларусь в годы Второй мировой войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как составляющей восточных славян".

Дипломаты также подчеркнули, что трагедия и огромные человеческие жертвы той войны по сей день являются важнейшими факторами и детерминантами для белорусского общества и политики Беларуси, в том числе в отношении современной Германии. Как ни парадоксально, но белорусы - одна из наиболее пострадавших наций - вплоть до 2015 года, по сути, ждали официальных, публичных извинений со стороны Германии за преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Исключительно важным и символичным в плане белорусско-германского взаимопримирения стал визит в Республику Беларусь Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в июне 2018 года. Тогда не только открылся мемориал на месте бывшего лагеря смерти "Тростенец", но и были достигнуты принципиальные договоренности на высшем уровне о создании двусторонней комиссии историков и дальнейшей совместной реализации мемориально-образовательного проекта "Историческая мастерская в г.Минске".

В своей памятной речи по случаю 80-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно упоминал трагические места и события на территории Беларуси, в частности Хатынь и "Тростенец", которые, по его словам, должны лучше знать в Германии.

"Вместе с тем на политическом и дипломатическом уровнях Беларусь и белорусы по-прежнему не получают должного внимания со стороны Германии в плане исторической ответственности в контексте событий Второй мировой войны. Обсуждавшиеся в Бундестаге ФРГ проекты соответствующих резолюций так и остались проектами, - отмечает белорусская сторона. - Оказалось, что германской парламентской солидарности и отдельного национального мемориала достойны не все нации, потерявшие миллионы своих граждан в результате преступной войны, развязанной нацистской Германией".

Неприглашение в этом году официальных представителей Беларуси на памятные мероприятия в ряде бывших концлагерей в ФРГ, в которых содержались и были уничтожены десятки тысяч белорусов, стало еще одним шагом, подрывающим годы кропотливой и столь важной работы по белорусско-германскому взаимопримирению, что недопустимо.

В белорусском посольстве подчеркнули, что в последние годы значимый вклад в процесс взаимопримирения, сохранения исторической памяти с немецкой стороны внесли Дортмундский международный образовательный центр, фонд "Памятник убитым евреям Европы", музей "Берлин-Карлсхорст", а также Народный союз Германии по уходу за военными могилами.

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси