ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2022, 21:49

Компетенции, состав и организация деятельности студсовета определены в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компетенции, состав и организация деятельности студенческого (ученического) совета учреждения образования определены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства образования №329 от 20 сентября 2022 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Национального правового интернет-портала.

Как следует из положения, совет является органом самоуправления учреждения образования. Право избирать и быть избранным в него имеет каждый обучающийся. Однако не могут быть избраны в совет те, кто имеет дисциплинарное взыскание, находится в академическом отпуске.

Создание совета направлено на реализацию прав обучающихся на участие в решении важнейших вопросов во всех сферах жизнедеятельности учреждения образования, формирование ответственной гражданской позиции, развитие общественной активности, а также поддержку и реализацию социально значимых инициатив.

Деятельность совета основывается на таких принципах, как законность, гласность, добровольность, равноправие и выборность.

Отмечается, что совет участвует в разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение качества образовательного процесса, гражданской и социальной активности обучающихся. В его компетенцию входят обеспечение возможности защиты законных прав и интересов обучающихся во всех сферах жизнедеятельности; формирование гражданских и патриотических качеств личности обучающихся, их активной гражданской позиции; участие в рассмотрении заявлений и жалоб обучающихся и др.

Срок полномочий совета определяется уставом учреждения образования и составляет не более двух лет.

Деятельность совета координирует заместитель руководителя учреждения образования, курирующий идеологическую и воспитательную работу.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси