ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2023, 19:20

"Компромиссов в вопросе здоровья быть не может". Светлицкая по следам совещания у Президента

Во время совещания
Во время совещания

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В вопросе здоровья граждан не может быть компромиссов. Таким образом доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая прокомментировала корреспонденту БЕЛТА итоги прошедшего у Президента Беларуси Александра Лукашенко совещания по актуальным вопросам здравоохранения.

"Совещание было открытым, острым и очень жестким - таким, каким оно бывает с главой государства. Причина этого, скорее всего, в том, что разговор шел о здоровье наших граждан, а здесь не может быть никаких компромиссов, каких-то полутонов. Здесь нужно быстро и оперативно признавать недочеты, ошибки и двигаться вперед к основной задаче - сохранению здоровья и жизни людей", - сказала Ольга Светлицкая.

По словам доцента кафедры, критика, прозвучавшая от Президента в сторону организации диагностической и лечебной помощи, материально-технической базы некоторых учреждений здравоохранения, абсолютно объективная и адекватная.

"Я была в рабочей группе. Мы посетили 81 учреждение по всей стране, побывали во всех регионах, даже достаточно отдаленных. Можно сказать, что система здравоохранения работает, медицинская помощь оказывается, но, к сожалению, в ряде регионов, в отдельных стационарах, были выявлены ошибки, в которых есть признаки системности", - заметила Ольга Светлицкая, пояснив, почему вопрос был вынесен на совещание уровня главы государства.

Участник рабочей группы рассказала о том, что Президент дал четкие указания и распределил обязанности. Например, за материально-техническое состояние учреждений здравоохранения в регионах, их текущий, капитальный ремонт должны отвечать председатели райисполкомов. "А за своевременность оказания качественной медицинской помощи, безусловно, должны мы отвечать. Важно, чтобы наши граждане получили высококвалифицированную медпомощь своевременно и независимо от места своего проживания. Это самый главный момент", - подчеркнула она.

Президент отметил большие достижения в области трансплантологии, кардиохирургии, ортопедии, продолжила Ольга Светлицкая. В стране выполняется очень много высокотехнологичных оперативных вмешательств, в некоторых областях белорусское здравоохранение действительно достигло международного уровня и признания. "При этом у нас, к сожалению, есть обратная сторона этой карты. Возможности региональной медицины не везде позволяют быстро и оперативно оказать медицинскую помощь. И созыв этого совещания был продиктован тем, чтобы (указать. - Прим. БЕЛТА): такой уровень высококвалифицированной помощи должен быть доступен и в обычных учреждениях, в районах, межрайонных центрах", - отметила доцент кафедры.

Между тем рабочая группа продолжит свою деятельность по оценке доступности и качества медицинской помощи. Президент продлил соответствующие полномочия.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси