ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 14:33

"Кому-то мало, кому-то очень даже ничего". Украинцы о помощи Польши беженцам

Скриншот видео
Скриншот видео
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА супруги украинцы Светлана и Ярослав рассказали, как Польша помогает беженцам из Украины.
Рассуждая на тему помощи Польши украинцам, Светлана отметила: "Лично нам никакой помощи не было. Мы приехали в 2019 году, до начала СВО, и нам от государства помощи никакой не было. То, что мы видели и слышали, то в принципе помогали. Гуманитаркой помогали, помогали оплачивать три месяца жилье мамочке с детьми, давали им 500+ на ребенка, если есть дети. И от ООН выплачивали им три месяца подряд на маму и ребенка или по 600, или по 700 злотых. Это было с марта и по сентябрь".

"Польша очень много помогала Украине: всем, чем могли. Квартиры свои оставляли, продуктами помогали, вещами. Было очень большое патриотическое движение помощи. Оно сошло на нет и очень часто в этом были виноваты сами украинцы из-за своего отношения. Были случаи, когда квартиры, которые давались людям бесплатно для жизни, просто обворовывались", - дополнил жену Ярослав. Светлана сказала, что общалась с поляками, которые пустили к себе пожить двух украинок, и пока хозяева ходили за продуктами для своих гостей, их квартиру обворовали.

Ярослав подчеркнул, что постепенно помощь украинцам стала минимальной. "В итоге очень мало, наверное, сейчас людей получает какую-то помощь. 500+, скорее всего, только получают, если есть дети. Это помощь со стороны государства на детей, которые еще не зарабатывают самостоятельно на момент учебы, социальная помощь", - сказал он. Светлана дополнила: "На нее могут претендовать все работающие, но это раньше было. А сейчас плюс еще и беженцы с Украины".

Ярослав обратил внимание, что Польша - это та страна, которая больше всего приняла беженцев, через нее люди шли дальше. Говоря о размере помощи, Светлана отметила: "Понимаете, кому-то достаточно того, чем помогают, а кому-то нет. Кто-то едет за гуманитаркой в норковой шубе, а кто-то едет в тоненькой курточке, потому что нечего надеть. Да, такие случаи тоже рассказывали. Каждый оценивает помощь по-разному. Кому-то мало, кому-то очень даже ничего".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси