ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2024, 13:20

Кондрашов: приоритет для госинформагентств СНГ - совместное противодействие новым угрозам безопасности

3 мая, Баку /Корр. БЕЛТА/. Приоритет для госинформагентств СНГ - совместное противодействие новым угрозам безопасности, заявил председатель Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов на XXXI заседании Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (Информсовет СНГ) в Баку, сообщает БЕЛТА.
"Председательство Российской Федерации в СНГ направлено на дальнейшее укрепление СНГ как интеграционного объединения, повышение его международного авторитета, развитие сотрудничества между Содружеством и другими международными организациями, а также заинтересованными государствами. Еще одна важная цель - углубление экономической интеграции, в том числе в контексте создания единого экономического пространства, взаимодействия в сфере энергетики, промышленной и агропромышленной кооперации, цифровизации, транспорта и связи, экологии и защиты климата, научно-технического и инновационного сотрудничества, - отметил Андрей Кондрашов. - Приоритетом является и совершенствование механизмов совместного противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности государств - участников Содружества, укрепление сотрудничества в военной сфере и в области пограничной безопасности. Все перечисленное представляет интерес и актуально для всех наших  государств. Соответственно, в нашей информационной работе мы это должны  учитывать и уделять приоритетное внимание".

По его словам, в культурно-гуманитарной сфере очевидной задачей для госинформагентств является укрепление общего культурно-гуманитарного пространства Содружества, популяризация действующих стратегий в области физической культуры, спорта, туризма и международного молодежного сотрудничества. "В нашем новостном потоке не должны затеряться сообщения о мероприятиях в рамках объявленного в СНГ в 2024 году Года волонтерского движения, Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" (Самарканд), международных проектов "Молодежная столица СНГ" (Ташкент), - сказал председатель совета. - Особое внимание следует уделять деятельности таких структур, как Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Совет по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ. Приятно отметить, что у нас уже накоплен солидный опыт взаимодействия с этими организациями".
 "Конечно, мы обязаны на достойном уровне освещать празднования на пространстве СНГ памятных дат, связанных с культурно-историческим наследием государств Содружества, сотрудничество в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства, кинематографа, библиотечного и музейного дела. Наша задача оказывать информационную поддержку контактам между деятелями культуры и искусства, мероприятиям, способствующим укреплению сотрудничества в области физической культуры и спорта, - дополнил Андрей Кондрашов. - Важным направлением нашей работы остается поддержка мер по борьбе с фальсификацией истории и попытками реабилитации нацизма, сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. Особое внимание в этой связи нам необходимо уделить подготовке к проведению в 2025 году в Содружестве Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Года Мира и Единства в борьбе с нацизмом".

Информсовет СНГ проходит на полях VI Всемирного форума по межкультурному диалогу "Диалог ради мира и глобальной безопасности", который объединил в эти дни в Баку представителей более 110 стран, в том числе Беларуси. Это демонстрация того, что мероприятие является очень важной международной площадкой, на которой обсуждаются вопросы межкультурного диалога.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси