ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 27 ноября 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
19 сентября 2017, 10:20

Кондрусевич: проведение заседания Совета католических епископов - знак уважения к Беларуси

Тадеуш Кондрусевич. Фото из архива
Тадеуш Кондрусевич. Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение пленарного заседания Совета Конференций католических епископов Европы - знак уважения к Беларуси. Об этом говорится в обращении Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, опубликованном на сайте Римско-католической церкви в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Иерарх, в частности, напомнил, что пленарное заседание, которое будет проходить с 28 сентября по 1 октября в Минске, посвящено молодежи и будущему континента как общего дома. Такое решение было принято в ходе прошлогоднего подобного форума руководителей католических епископатов Европы, который проходил в Монако.

"Проведение пленарного заседания - это большая честь как для церкви в Беларуси, так и для нашей страны. Событие, которое ожидает нас, является беспрецедентным в истории католической церкви и нашего Отечества. Еще никогда Беларусь одновременно не посещали полсотни высших иерархов католической церкви старого континента", - заметил Тадеуш Кондрусевич.

В то же время, по словам митрополита, это и большая ответственность, которая возлагается на католическую церковь в Беларуси. "Приближающийся форум - это признание роли католической церкви как в нашей стране, так и в Европе. Это также знак солидарности европейских католиков с белорусскими и уважения к нашей стране", - убежден глава РКЦ в Беларуси.

"Надо признать, что не последнюю роль в выборе места проведения пленарного заседания Совета Конференций епископов Европы, кроме динамического процесса возрождения церкви, сыграли хорошие отношения с различными вероисповеданиями, особенно с православной церковью, а также конструктивный диалог с властью и обществом", - констатировал иерарх.

Тадеуш Кондрусевич также считает символичным, что пленарное заседание пройдет в год празднования 950-летия основания Минска и 500-летия издания Библии Франциском Скориной как первой печатной книги в восточнославянском мире.

Иерарх пригласил духовенство и верующих присоединиться к богослужениям с участием председателей епископских конференций Европы, которые состоятся в некоторых минских костелах: 28 сентября в 19.00 - в храме святого Симеона и святой Елены (Красный костел), 29 сентября в 18.30 - в костеле имени Пресвятой Девы Марии (Архикафедральный собор), 30 сентября в 19.00 - в храме Пресвятой Троицы (Золотая горка).

Кроме того, планируется, что некоторые зарубежные епископы проведут службы в других храмах и часовнях, о чем будет объявлено дополнительно.

Совет Конференций католических епископов Европы берет свое начало в 1965 году, когда во время встречи 13 руководителей национальных епископатов в Риме был основан комитет, направленный на развитие возможностей для более тесного сотрудничества на уровне местных епископатов. Учредительное собрание Совета состоялось в Риме 23-24 марта 1971 года. В его состав входят 39 членов - Конференции Епископов европейских стран и несколько других иерархических структур. Во время ежегодной пленарной ассамблеи проходят выборы места следующего пленарного заседания.

Итоговый документ пленарного заседания в Минске будет озвучен 30 сентября.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси