Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Конфискацию в Беларуси планируется заменить штрафом

Общество 29.06.2018 | 11:05

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конфискацию в Беларуси планируется заменить штрафом. Об этом сообщил сегодня журналистам член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Василий Чекан, передает корреспондент БЕЛТА.

Такие новеллы предусмотрены законопроектом об изменении некоторых кодексов. Корректировки касаются целого ряда статей Уголовного кодекса, а также Уголовно-исполнительного и Уголовно-процессуального кодексов.

Сейчас ряд преступлений наказывается в том числе конфискацией имущества. Ее планируется заменить штрафом. Но при этом нажитые преступным путем деньги, имущество все равно будут конфисковываться. Причем независимо от того, на кого оно зарегистрировано, пояснил парламентарий.

Как сообщалось, законопроект предусматривает поправки в ст.328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которые предусматривают снижение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч.2 и с восьми до шести лет лишения свободы по ч.3.

Для военных и госслужащих ужесточается уголовная ответственность за измену государству. В случае принятия проекта закона им будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас санкция одинакова для всех - от семи до 15 лет.

В УК появится новая статья, предусматривающая ответственность за пропаганду самоубийства. Такую норму в законодательство решили ввести из-за прецедентов, связанных с деятельностью деструктивных групп в социальных сетях. Максимальная санкция за умышленное распространение информации, которая способна побудить людей лишить себя жизни, - это арест или ограничение свободы до двух лет. Если такая пропаганда привела к самоубийству или попытке совершить его, то наказание ужесточается до пяти лет ограничения свободы. Уголовную ответственность предлагается ввести за распространение клеветы и оскорбления в интернете. Наказывать за такие преступления предлагается штрафом или ограничением свободы до трех лет.

Одновременно законопроектом предусмотрена декриминализация отдельных преступлений в экономической сфере. Речь идет, например, о нарушении порядка ведения счетов за пределами Беларуси, незаконной предпринимательской деятельности, выманивании кредита или субсидии. Из Уголовного кодекса планируется исключить статью, которой предусмотрено наказание за организацию или участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения, партии или религиозной организации. Если статью перенесут в КоАП, то за такое нарушение будет предусмотрен штраф до 50 базовых величин.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций