ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2024, 11:40

Конкуренция, а не конфронтация. Эксперт о качественном составе кандидатов в депутаты

Татьяна Шендик. Фото Минюста
Татьяна Шендик. Фото Минюста
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О качественном составе кандидатов в депутаты, электоральном суверенитете и участии граждан в избирательной кампании шла речь на диалоговой площадке с участием руководителей органов и организаций, входящих в систему Министерства юстиции, специалистов главных управлений юстиции, отвечающих за взаимодействие со средствами массовой информации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

Министерство юстиции является активным участником избирательной кампании, координатором деятельности по правовому просвещению, отметил министр юстиции Сергей Хоменко. Участие в электоральной кампании он назвал священной обязанностью каждого белоруса.

О формировании и продвижении объективной общественно-политической повестки в предвыборный период рассказала начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Татьяна Шендик.


По ее словам, семья, армия, церковь и государство подвергаются целенаправленным атакам идейных оппонентов. "Работа ведется абсолютно беспринципно, белое называется черным, черное называется белым", - отметила начальник главного управления.

Парируя расхожие обвинения государства в отсутствии политической конкуренции, Татьяна Шендик призвала не путать конкуренцию с конфронтацией. "Если посмотреть на электоральную статистику, то количество кандидатов в депутаты в парламент в 2019 году было больше. Но давайте посмотрим на их качество. Достаточно сказать, что порядка 5% стабильно во все избирательные кампании были безработными", - заявила представитель Администрации Президента.

Она заметила, что компетенция значительной части зарегистрированных кандидатов не соответствовала уровню принятия государственных решений. "К сожалению, долгое время под предлогом участия в избирательной кампании в нашей стране доступ к публичной политике получали люди, которые были ориентированы не на политическую состязательность, а на конфронтацию с государством", - заявила Татьяна Шендик.

Наиболее актуальные вопросы проводимой электоральной кампании, новшества избирательного законодательства озвучил председатель ЦИК Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что изменения и дополнения в Конституцию Беларуси, внесенные по итогам референдума в 2022 году, положили начало масштабной общественно-политической реформе в стране, модернизации общественно-политической системы, лицом которой будет проведение единого дня голосования и президентских выборов в 2025 году.

Игорь Карпенко отметил важность нового понятия, которое появилось в проекте Концепции национальной безопасности, - "электоральный суверенитет". Он сделал акцент на фактах вмешательства зарубежных государств и отдельных групп граждан в избирательный процесс, имевших место в предыдущих кампаниях. Глава Центризбиркома рассказал о тех вызовах и угрозах, которые существуют сегодня, и принимаемых мерах по их нейтрализации. В числе приоритетных направлений, которые были реализованы при совершенствовании избирательного законодательства, он назвал создание эффективных правового, информационного, финансового и технического заслонов внешнему вмешательству в избирательный процесс.

В своем выступлении Игорь Карпенко также подчеркнул, что белорусское избирательное законодательство в полной мере соответствует международным стандартам. Он заметил, что в ходе экспертизы изменений и дополнений в белорусское избирательное законодательство проводилось сравнение с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств.

В диалоге с участниками площадки были также затронуты вопросы использования искусственного интеллекта в информационной сфере, формирования семейных ценностей, идеологического воспитания подрастающего поколения.

Представители Министерства юстиции отметили актуальность рассмотренных тем при проведении диалоговой площадки в преддверии единого дня голосования.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси