ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2019, 15:01

Конституция Беларуси за 25 лет показала свою стабильность и жизнеспособность - эксперт

15 марта, Минск /Корр.БЕЛТА/. Конституция Беларуси, 25-летие принятия которой отмечается сегодня, показала свою стабильность и жизнеспособность. Такое мнение журналистам высказала проректор БГУ по учебной работе и образовательным инновациям, доктор юридических наук Ольга Чуприс, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Чуприс отметила, что четверть века - "достаточный срок, чтобы сделать выводы о том, что Конституция Беларуси показала себя как стабильный и жизнеспособный документ, на основании которого страна может успешно развиваться".

Анализируя послание Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году", эксперт обратила внимание, что в нем говорится о необходимости достижения баланса интересов человека, общества и государства. В качестве механизмов предлагается развивать законодательство о саморегулируемых организациях, о местном самоуправлении. "Это говорит о том, что мы развиваемся в направлении формирования позитивной ответственности не только государства, но и каждого человека в отношении права, общества", - подчеркнула проректор БГУ.

Заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований Сергей Сивец назвал послание КС итогом высшего правового аудита системы законодательства. И этот аудит, по словам эксперта, показал, что "действующему законодательству Беларуси не грозит правовая коллизия или правовой пробел, которые поставили бы под угрозу демократический правовой и социальный характер государства".

"Анализ конституционной законности, с одной стороны, призван выявить возможные правовые коллизии, пробелы, а с другой - это дорожная карта для законодателей, исполнительной и судебной власти с точки зрения текущего нормотворчества, правоприменительной практики", - добавил руководитель Института правовых исследований.

Кроме того, послание мотивирует ученых на проведение фундаментальных правовых прикладных научных исследований, результаты которых могут быть использованы при совершенствовании правовой системы страны. На основе концептуальных положений послания будут генерироваться и предлагаться правовые инновации, в том числе в части совершенствования Конституции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси