ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2015, 12:09

Консульская служба за год выдала белорусским гражданам около 5,7 тыс.свидетельств на возвращение в Беларусь

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего белорусские граждане обращаются в посольства или консульства Беларуси за рубежом в случае утери документов или рождения ребенка на территории иностранного государства. Об этом сегодня во время онлайн-конференции "Отдых за границей: как избежать проблем" на сайте БЕЛТА рассказал начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко.

По его словам, кроме вопросов гражданства, нотариата, ЗАГС и легализации документов, белорусские граждане обращаются в загранучреждения за оказанием консульско-правовой помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. "Чаще всего белорусские граждане обращаются в посольство или консульство в случае утери документов или рождения ребенка на территории иностранного государства. Консул выдает таким гражданам свидетельства на возвращение в нашу страну (в 2014 году выдано около 5700 свидетельств). С начала 2015 года и по текущий момент выдано свыше 2200 свидетельств", - отметил Игорь Фисенко.

Если поступают обращения об оказании помощи от белорусов, задержанных правоохранительными органами иностранного государства, консул оказывает им правовую помощь, разъясняет особенности законодательства страны пребывания, при необходимости помогает в поиске адвоката. Консул может посещать задержанного, принимает меры для освобождения гражданина и сокращения срока отбывания им наказания. "Особое внимание уделяется обращениям по оказанию помощи белорусским гражданам, ставшим жертвами торговли людьми. К рассмотрению принимаются полученные из любых источников сведения по данной тематике, касающиеся наших граждан. В 2014 году было оказано содействие в возвращении в Беларусь с территории Кипра 4 граждан, признанных жертвами трудовой эксплуатации", - рассказал начальник главного консульского управления МИД.

Кроме того, в случае обращения в загранучреждение или МИД о пропаже за границей граждан Беларуси консулом во взаимодействии с компетентными правоохранительными органами иностранного государства принимаются меры по розыску пропавших граждан.

Наиболее сложными, отметил Игорь Фисенко, являются конфликтные ситуации, возникающие между родителями, один из которых является гражданином иностранного государства, особенно мусульманских стран. "В смешанных браках дети по рождению являются, как правило, гражданами Беларуси и иностранного государства. В случае развода, если родитель-иностранец сумел вывезти ребенка из Беларуси в страну своего гражданства и принял меру к запрету его выезда из страны, вернуть такого ребенка в Беларусь практически невозможно, - констатировал начальник главного консульского управления. - Это связано с тем, что судебные органы в большинстве стран становятся на сторону своего гражданина и отказываются оставлять ребенка на попечение родителю-гражданину Беларуси, даже если это родная мать ребенка. Хотелось бы призвать наших граждан учитывать эти обстоятельства при вывозе своего ребенка, имеющего гражданство иностранного государства, за рубеж".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси