ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 16:34

Концепции сотрудничества в сфере энергетики и химпромышленности утверждены в СНГ

Фото из архива
Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государства СНГ определили перспективы сотрудничества в сфере энергетики, в областях химической промышленности, обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответствующие концепции и планы мероприятий по их реализации утверждены 24 мая в Ашхабаде на заседании Совета глав правительств СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Концепция сотрудничества государств - участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и план первоочередных мероприятий по ее реализации разработаны с учетом необходимости выхода на более высокие уровни коммуникации по развитию и углублению межгосударственного сотрудничества в области энергетической политики, объединения усилий стран Содружества для сохранения баланса в этой отрасли в условиях глобальных вызовов и стремительно меняющегося мира. Опережающее технологическое развитие, внедрение инноваций в энергетике и промышленности становятся важными факторами сохранения конкурентоспособности ТЭК стран СНГ на мировом энергетическом рынке в условиях ускоряющегося глобального энергетического перехода.


Таким образом, концепцией предусмотрено, что усилия стран Содружества будут направлены на обеспечение устойчивого развития и эффективного использования энергетического потенциала, обеспечение энергетической безопасности, структурную диверсификацию. Документ также предполагает научно-технологическое развитие отраслей топливно-энергетического комплекса, цифровую трансформацию и технологическое развитие, внедрение современных методов и совершенствование моделей управления крупными энергетическими системами, сотрудничество в области подготовки специалистов энергетических отраслей, содействие уменьшению негативного воздействия отраслей ТЭК на окружающую среду.

Необходимость принятия Концепции дальнейшего развития сотрудничества в области химической промышленности и плана мероприятий по ее реализации была обусловлена научно-техническими достижениями в данной сфере и развитием экономической и технологической базы государств. Практически все страны Содружества обладают необходимым сырьем, ресурсами и потенциалом для ускоренного развития химической промышленности.

Эффективное сотрудничество государств СНГ в области химической промышленности должно способствовать решению комплекса актуальных задач, связанных с удовлетворением внутренних потребностей в продукции химической промышленности, укреплением национальной безопасности за счет обеспечения стратегических отраслей качественной химической продукцией, развитием системы научного обеспечения химической промышленности и внедрением инновационных технологий, улучшением качества жизни населения.

Учитывая внимание в государствах Содружества к вопросам охраны окружающей среды, особая актуальность придается принятию совместных мер в сфере экологии и снижения вредного воздействия от промышленного производства. Совет глав правительств СНГ утвердил Концепцию сотрудничества в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Принятие концепции позволяет выстроить эффективное взаимодействие на пространстве Содружества между всеми заинтересованными сторонами. Документ имеет экологическую направленность и дает возможность проанализировать накопленный опыт обращения с опасными отходами, создать механизмы трансфера знаний, практик, технологий и в результате способствовать совершенствованию национальных инфраструктур по обращению с опасными отходами, создать условия для реализации международных проектов, т.е. перевести взаимодействие государств СНГ в практическую плоскость.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси