ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2019, 08:02

Концепцию совершенствования закона о местном управлении и самоуправлении планируется подготовить в течение 2019 года

Александр Попков
Александр Попков

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепцию совершенствования закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" планируется подготовить в течение 2019 года. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Национального собрания Александр Попков во время круглого стола "Местное самоуправление: на пути к совершенствованию" в пресс-центре БЕЛТА.

"Есть определенная дорожная карта по подготовке изменений в закон, она содержит целый перечень организационных мероприятий, которые мы должны провести, - отметил Александр Попков. - В обязательном порядке будет учитываться мнение людей".

По словам сенатора, задача местного самоуправления и региональной политики в целом заключается в том, чтобы решать вопросы, с которыми сталкивается конкретный человек. Это вопросы здравоохранения, продовольствия, заработной платы, занятости и многие другие. Однако, несмотря на то, что в Беларуси заложены конституционные основы местного самоуправления, приняты базовые нормативные правовые акты, деятельность местных органов власти не приносит ожидаемых результатов.

"Сегодняшние реалии требуют от органов местного самоуправления не только простого выполнения своих функций по предоставлению услуг населению, но и проявления инициативы, направленной на устойчивое развитие территорий", - подчеркнул он.

Как показывает зарубежный опыт, население и образуемые им органы гораздо лучше могут решать задачи повышения уровня и качества жизни, эффективнее помогать людям, нежели государственные органы при централизованном управлении местными делами.

Поэтому, полагает сенатор, одна из самых главных задач - более активное вовлечение граждан в решение общих местных проблем. "В начале 1990-х годов четко организованная вертикаль власти помогла сохранить страну. Сегодня мы уже прошли определенные этапы развития и видим, что можем говорить о более широких властных полномочиях на местах", - подчеркнул он.

Для этого нужно формировать у людей понимание, что от них многое зависит. "Сейчас все ждут, что кто-то им обеспечит те или иные блага. А нужно перестроить сознание людей так, чтобы и местная власть, и население были готовы решать многие вопросы совместно", - убежден Александр Попков.

"Полагаю, что в течение этого года мы предложим концепцию совершенствования закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", которая станет предметом всестороннего обсуждения", - сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики.

В соответствии с Конституцией Беларуси местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах. В республике действует 1309 местных Советов депутатов, в том числе 1174 первичного уровня, где работают около 18 тыс. депутатов. В органах территориального общественного самоуправления работают 75 тыс. человек.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Эксперты предлагают совершенствовать систему местного самоуправления с учетом развития ITЭксперты предлагают совершенствовать систему местного самоуправления с учетом развития IT
Такое мнение высказала заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская во время круглого стола "Местное самоуправление: на пути к совершенствованию".

Эксперт: в Беларуси важно найти активные формы взаимодействия местных властей с населениемЭксперт: в Беларуси важно найти активные формы взаимодействия местных властей с населением
Заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская обратила внимание, что связь между местными органами власти и населением чаще реализуется в виде жалоб, а не предложений. "Сейчас нам важно найти активные формы взаимодействия с населением", - считает она.

Общественное самоуправление стоит активнее вовлекать в процесс принятия решений - ВасилевичОбщественное самоуправление стоит активнее вовлекать в процесс принятия решений - Василевич

Заведующий кафедрой конституционного права БГУ заслуженный юрист Беларуси Григорий Василевич считает необходимым создание республиканской ассоциации местного самоуправления.

В Беларуси предлагают публиковать общую программу всех депутатов на сайтах местных СоветовВ Беларуси предлагают публиковать общую программу всех депутатов на сайтах местных Советов
Консолидированную программу всех депутатов стоит публиковать на сайтах местных Советов депутатов. Такое мнение высказал заведующий кафедрой конституционного права БГУ, заслуженный юрист Беларуси Григорий Василевич на круглом столе "Местное самоуправление: на пути к совершенствованию".

Топ-новости