ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 24 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2015, 13:30

Корпорация "Иркут" торжественно передаст ДОСААФ Беларуси самолет Як-52

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония торжественной передачи корпорацией "Иркут" (Россия) самолета Як-52 ДОСААФ Беларуси пройдет в Минске 20 октября, сообщили БЕЛТА в ДОСААФ Беларуси.

Самолет приземлится в аэропорту Минск-1, где и будет безвозмездно передан белорусской стороне в качестве иностранной спонсорской помощи. Планируется, что самолет будут использовать в Могилевском аэроклубе имени Кулагина. Это воздушное судно было изготовлено в 1990 году, но недавно прошло капитальный ремонт. Межремонтный ресурс, который установлен для этого самолета - 500 часов.

В ДОСААФ также напомнили, что ранее "Иркут" уже передал ДОСААФ самолет Як-52. Сейчас его активно используют для обучения курсантов Военной академии Беларуси и для подготовки летчиков самого ДОСААФ.

Як-52 - спортивно-тренировочный двухместный самолет, который был одной из основных машин этого класса для первоначальной летной подготовки в СССР в 1980-х годах. Максимально допустимая скорость - 470 км/ч, а дальность полета - 500 км. Практический потолок - 6 тыс. м. Примечательно, что в СССР была разработана и боевая версия этого гражданского самолета - Як-52Б (Як-54), вооружение которой составляли несколько неуправляемых реактивных снарядов. Различные модификации Як-52 эксплуатируются сейчас как на постсоветском пространстве, так и в США, Венгрии, Вьетнаме и других странах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси