ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2020, 13:00

Коршунов: размещенные в интернете онлайн-опросы по теме выборов далеки от требований научной социологии

Геннадий Коршунов
Геннадий Коршунов

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Появившиеся в интернете онлайн-опросы по теме президентских выборов далеки от требований научной, репрезентативной социологии. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Геннадий Коршунов.

Он озвучил мнение коллег-ученых по поводу онлайн-опросов, появившихся на отдельных интернет-площадках. "С одной стороны, они действительно несут все признаки опросов общественного мнения и теоретически могут быть к таковым отнесены. А с другой - являют собой и научно, и методологически необоснованные исследования, которые далекие от требований, предъявляемых к репрезентативным исследованиям", - констатировал Геннадий Коршунов.

"Но, тем не менее, все мы видим, что результаты этих опросов общественного мнения активно тиражируются в СМИ (уже и в зарубежных), их приводят в своих заявлениях лидеры мнений президентской избирательной кампании. Таким образом эти цифры оказывают влияние на сознание людей. Эти исследования, повторюсь, далеки от методологии и методики социологии как науки. А тема опросов более чем острая, вызывающая серьезный общественный резонанс", - отметил эксперт.

При Национальной академии наук Беларуси уже много лет работает Комиссия по опросам общественного мнения. Она обладает правом и достаточными компетенциями, чтобы выносить официальные заключения, в том числе в вопросе, что считать опросом общественного мнения, а что - нет.

В свое время в Беларуси тема опросов общественного мнения стала предметом законодательного регулирования и за нарушения здесь предусмотрена ответственность, напомнил Геннадий Коршунов. "Поэтому мы напоминаем организаторам онлайн-опросов о необходимости строгого соблюдения действующего законодательства", - подчеркнул он.-0-

Новый выпуск проекта "Экспертная среда" - "Опросы общественного мнения и ответственность социологов перед обществом" - смотрите здесь.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси