ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 12:45

Коржицкий: Беларусь успешно сотрудничает с ВОИС по подготовке кадров и развитию инфраструктуры

Денис Коржицкий
Денис Коржицкий
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси и ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) успешно реализуется по ряду направлений, в том числе в части совершенствования национального законодательства, подготовки кадров и развития инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности, отвечающей актуальным и перспективным потребностям экономики и общества. Об этом во время открытия в Беларуси летней школы ВОИС заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям, кандидат экономических наук Денис Коржицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

В основе взаимодействия Беларуси и ВОИС лежат общие ценности, отраженные в меморандуме о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и ВОИС.
В этом году Беларусь была выбрана в качестве соорганизатора международного образовательного проекта - летней школы ВОИС. "Наша страна принимает участников летней школы ВОИС уже второй раз. По итогам состоявшегося в 2021 году мероприятия был отмечен высокий интерес общественности к данной сфере. В мероприятии приняли участие представители различных секторов экономики, а также сфер науки и образования", - заметил Денис Коржицкий.


Комплексный подход к организации летней школы и высокий уровень взаимодействия с ВОИС и национальным и региональным экспертными сообществами позволил сформировать насыщенную практико-ориентированную программу, помогающую получить самую актуальную и достоверную информацию об особенностях функционирования системы интеллектуальной собственности как на национальном, так и на международном уровнях.
"Летняя школа стала отличной площадкой для активизации международных связей и выстраивания новых механизмов совершенствования системы интеллектуальной собственности в соответствии с международными стандартами и опытом. В текущем социальном и экономическом контексте становится очевидным влияние интеллектуальной собственности на многие сферы общественной жизни. Помимо совершенствования производственных процессов путем внедрения новейших технологий, укрепление системы интеллектуальной собственности, безусловно, способствует привлечению инвестиций и увеличению темпов экономического роста регионов, а кроме того повышению уровня правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности человека, предотвращая оборот контрафактной продукции", - добавил Денис Коржицкий.
Повышение профессиональной подготовки профильных специалистов является одним из основополагающих компонентов формирования стабильной и эффективной системы интеллектуальной собственности, и летняя школа ВОИС, как считает первый заместитель председателя ГКНТ, представляет собой отличную площадку для приобретения новых знаний, обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов, получения консультаций и экспертной оценки в отношении различных аспектов функционирования системы интеллектуальной собственности.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси