ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
08 ноября 2023, 19:38

Косметологи, стилисты, парикмахеры. Лучших специалистов сферы красоты и стиля выбирают в Минске

Праздник красоты царит сегодня в здании Футбольного манежа в Минске. Здесь начался чемпионат "Стиль и красота - 2023" и XVI Международный фестиваль красоты "Роза ветров HAIR-2023" по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, нейл-арту и броу-дизайну. На конкурсной площадке на два дня собрались лучшие мастера индустрии и юниоры - учащиеся колледжей. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как оценивают конкурсантов и чем вдохновляются юные профессионалы.

Чемпионат "Стиль и красота - 2023" и фестиваль "Роза ветров HAIR-2023" являются частью программы Международной специализированной выставки-ярмарки "ИнтерСтиль-2023". На выставке собрались самые разные специалисты из сферы красоты и здоровья: косметологи, стилисты, парикмахеры, визажисты и другие. Здесь каждый любящий моду и стиль сможет найти для себя что-то новое и полезное. А смелые - даже сменить образ: проколоть уши, покрасить волосы или поменять маникюр.

Соревнуется на площадке конкурсов более 300 человек. Ассоциация парикмахеров и косметологов Беларуси является одним из организаторов этого праздника стиля. И ее директор Константин Войтеховский рассказал, что на конкурсе множество номинаций: 22 - по парикмахерскому делу, около 24 - по ногтевому сервису и 4 - по декоративной косметике. Призовой фонд для победителей в этом году составил 210 кубков.

Особым направлением конкурса уже который год является участие учащихся специалистов. Константин Войтеховский делится, что это один из самых крупномасштабных по формату и грандиозности проектов в белорусском мире стиля и красоты. И участие в нем юных профессионалов особо значимо. "В этом году у нас участвуют конкурсанты из 10 учебных заведений Беларуси. И именно для юниоров мы проводим эти мероприятия. Тут они развиваются, делают шаг вперед", - рассказал он.

Попав на площадку конкурса, сразу видишь: работают люди, горящие своим делом. Каждая работа уникальна и отражает индивидуальный стиль автора. Так, учащийся Барановичского государственного колледжа технологии и дизайна Владимир Шагун подготовил актуальную стрижку маллет. Он рассказывает, что участвует уже второй раз и ему нравится пробовать свои силы в таком формате. "Вдохновляюсь современной модой и уличным стилем. А маллет, по моему мнению, сейчас на пике моды", - отметил он.

Владимир Шагун сказал и о том, что рад опыту, полученному от работы наравне с профессионалами. "Даже если ты не занимаешь призовое место. Полученные эмоции и навыки стоят того. Особенно хорошо конкурсы тренируют стрессоустойчивость. И я буду участвовать в конкурсах дальше, потому что так появляется возможность с каждым годом совершенствоваться, искать новые технологии стрижек и наблюдать свой прогресс", - делится конкурсант.

Одной из его соперниц стала учащаяся Гродненского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения Карина Аухим. Она отметила, что конкурсы - лучший метод повышения квалификации. "Независимо от того, хочешь ты этого или нет", - подчеркнула конкурсантка.

Она представила на конкурсе классическую прическу каре. Юниорам на их работу выделили 45 минут. И по мнению Карины Аухим, этого времени достаточно на стрижку и укладку. "Если ты знаешь поэтапную технологию и умеешь сокращать количество операций, ты успеешь без проблем", - делится юный профессионал.

Она, как и предыдущий участник, отмечает, что конкурсы учат справляться со стрессом. "Я всегда нервничаю еще до начала конкурса. Собираясь, невозможно что-то не забыть. Например, сегодня мне пришлось покупать пульверизатор, так как мой остался дома, в другом городе. И мне всегда страшно перед началом, как бы я себя ни уговаривала, что это уже не в первый раз. Даже вот сегодня я уже давно закончила работу, но только сейчас перестаю нервничать. Но с каждым конкурсом все же менее страшно", - делится эмоциями конкурсантка.

Как только звучит "стоп" для конкурсантов, свою работу начинает жюри конкурса. Традиционно это настоящие профессионалы своего дела. В этом году в работе жюри также принимали участие специалисты из России. Так, для участия в судействе из Ижевска приехал Руслан Красноперов. "Я уже несколько лет приезжаю к вам судить и привожу команду своих учеников. Мне очень нравится уровень конкурса. Всегда есть на что посмотреть и с кем посоревноваться", - поделился член жюри.

Приоткрыл он и завесу того, как оценивают работы: "Смотрим на техничность выполненной работы, гармонию прически и полученный объем. Критериев на самом деле очень много", - рассказал он.

Член жюри также отметил важность участия молодых профессионалов в таких конкурсах. "Это всегда развитие. У юниоров уходит боязнь конкуренции. Да и в целом ученик после участия в конкурсах уже не боится выйти на работу в салон", - сказал Руслан Красноперов.

Выставка продлится до 9 ноября.

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси