ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2022, 21:38

Космодром, жилье, соцобъекты: Пархамович о перспективах строительства за рубежом

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о строительстве объектов за рубежом, сообщает БЕЛТА.

"По результатам работы за пять месяцев этого года объем подрядных работ, выполненных за рубежом, составил 197%. Могу с радостью констатировать, что руководители наших предприятий поняли, что это не страшно и можно зарабатывать не только на стройках внутри страны, но и вне ее. Надеюсь, этот тренд будет продолжен и мы будем продолжать наращивать объемы подрядных работ за рубежом", - сказал Руслан Пархамович.

Такую же тенденцию он отметил, говоря об экспорте. "Он в положительном значении больше 100%. То же самое могу сказать и об экспорте основных товаров. Мы идем в плюсе с цементом, щебнем, керамической плиткой. Получилось так, что определенные рынки освободились и на территории страны, и в Российской Федерации. Мы этим воспользовались, поэтому демонстрируем неплохие результаты", - рассказал министр.

Глава ведомства заострил внимание на белорусских строительных площадках за рубежом. "В подавляющем большинстве 90% от всего объема оказанных услуг - это Российская Федерация. Остальные 10% представлены более далекими странами, это Казахстан, Таджикистан и Узбекистан", - констатировал он.

"Самая ожидаемая серьезная стройка - строительство космодрома. Наши российские коллеги очень хорошими темпами занимаются подготовкой всей необходимой нормативной базы. Сейчас рассматривается постановление правительства, чтобы в развитие закона допустить наших строителей. Надеюсь, до конца года мы зайдем на эту стройку, - добавил Руслан Пархамович. - Что касается в целом таких строек, как строительство социальных объектов, жилья, то мы делаем упор на Калужской области. Распределены около 12 жилых домов, которые должны быть построены как минимум в ближайшие три года. Кроме того, в Воронежской области школа должна быть введена до 1 сентября 2023 года. Объект крупный и знаковый, там работают наши строители, и мы тоже уделяем ему особое внимание".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси