ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2019, 16:07

Костевич назвала три ключевые инновации в работе с инвалидами

Во время заседания
Во время заседания

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции" будет внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Беларуси уже в апреле. Об этом сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году мы подготовили проект закона, он внесен в Совет Министров. На апрель планируется его внесение в Палату представителей. В этом году, думаю, он будет рассмотрен в первом чтении. Отмечу три очень важных инновационных подхода. Будет внедряться услуга персонального ассистента для инвалида. Второе - планируем перейти на квотирование рабочих мест для инвалидов, максимально оказать содействие в трудоустройстве. Третье - создание для них реабилитационных центров", - рассказала Ирина Костевич.

Она подчеркнула, что проект закона согласован со всеми заинтересованными органами госуправления, но есть некоторые разногласия с общественными объединениями. В марте на уровне Минтруда планируется очередное согласительное совещание, чтобы найти компромиссные решения.

Особый акцент будет сделан именно на содействие занятости людей с инвалидностью. "40% тех, у кого есть показания к труду, пока не трудоустроены. Наша задача - максимально этой уязвимой категории оказать содействие. Механизм квотирования рабочих мест нацелен на это", - подчеркнула Ирина Костевич.

Ввод понятия "персональный ассистент" по сути закрепит уже имеющуюся практику помощи по сопровождению, услуг личного переводчика жестового языка или ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II групп.

Создание центров социальной реабилитации, абилитации предусматривается на республиканском и местном уровнях. В отдельных случаях такие подразделения могут создаваться на базе учреждений здравоохранения, образования или социального обслуживания.

Также планируется совершенствовать систему обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации, равно как и развивать сами эти средства. "В ноябре этого года запланирован уже второй международный специализированный форум "Доступная среда". В марте проведем республиканский семинар на площадке протезно-ортопедического центра. И предпримем еще одну попытку внести предложения по изменению порядка обеспечения граждан техническими средствами реабилитации. Хотим предоставить право на самостоятельный выбор и приобретение таких средств с последующим получением компенсации", - заключила Ирина Костевич.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси