ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
04 сентября 2023, 19:50

Костевич: основная задача развития трудового законодательства - баланс интересов работников и нанимателей

Фото belrus.ru
Фото belrus.ru

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основная задача развития трудового законодательства - обеспечение баланса интересов работников и нанимателей, заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич 4 сентября в Пскове на расширенном заседании Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим ряд задач и перспективных направлений, по которым планируем дальше вести работу. В качестве основной задачи развития трудового законодательства, как в Беларуси, так и в России, мы видим повышение его гибкости для обеспечения баланса интересов работников и нанимателей", - сказала Ирина Костевич.

Она отметила, что белорусская сторона с интересом восприняла недавние новации Трудового кодекса Российской Федерации, которые предоставили возможность родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, накапливать неиспользованные, оплачиваемые свободные от работы дни. "Со своей стороны хотим обратить внимание наших российских коллег на новые подходы, которые мы сегодня прорабатываем в отношении сверхурочной работы", - высказала мнение министр труда и социальной защиты.

Центральным направлением в области охраны труда, как сказала Ирина Костевич, станет формирование превентивной модели обеспечения безопасности работников, основанной на оценках управления профессиональными рисками.

Еще одно направление в части обеспечение здоровых и безопасных условий труда, которое отметила министр, - это расширение сотрудничества между департаментом государственной инспекции труда Беларуси и федеральной службы по труду и занятости России. "Планируем осуществлять активный обмен опытом между инспекциями по использованию новых форм и методов работы. Нам, например, интересен опыт России по использованию такой формы работы, как профилактический визит государственного инспектора труда на предприятие", - поделилась она.

В области пенсионного обеспечения и в Беларуси, и в России ключевой задачей министр видит поддержание реальных размеров пенсий. "Несмотря на присутствие факторов, связанных с санкционным давлением, в обеих странах обеспечивается рост пенсий выше уровня инфляции", - поделилась Ирина Костевич.

Она отметила, что планируется продолжить работу по совершенствованию законодательства, которое регулирует назначение пособий семьям с детьми. "Мы разрабатываем соответствующий проект закона, в котором планируем увеличение минимального размера пособия по беременности и родам и пособие по времени нетрудоспособности до размера минимальной заработной платы, усиление государственной поддержки семей, которые воспитывают детей-инвалидов, в том числе после достижения ими восемнадцати лет", - поделилась планами министр труда и социальной защиты.

"Вопрос о гармонизации законодательства сферы охраны труда ежегодно, начиная с 2004 года, обсуждается в ходе двусторонних профильных российско-белорусских конференций. 27 сентября в городе Сочи состоится не только совместная коллегия, но и очередная конференция, в ходе которой стороны обменяются опытом", - анонсировала Ирина Костевич.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси