Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Костевич рассказала о предложениях по поддержке семей с детьми

Общество 04.03.2019 | 19:23
Ирина Костевич. Фото из архива
Ирина Костевич. Фото из архива

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гарантия обязательств по строительству жилья, размораживание семейного капитала, дифференциация семейного пособия и адресной помощи - об этих и других предложениях по мерам поддержки семей с детьми министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала сегодня на встрече с активистками Белорусской ассоциации многодетных родителей в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Костевич перечислила современные демографические вызовы, с которыми наравне с другими государствами столкнулась и Беларусь: снижение женщин детородного возраста, сокращение рождаемости, поздние браки, частые разводы. К слову, как следует из статистики, гражданские браки отнюдь не гарантируют, что такие супруги, узнав друг друга лучше в годы совместного быта и затем зарегистрировав свои отношения, не разведутся.

На недавнем совещании у Президента на тему демографии обсуждались эти проблемы, а также меры стабилизации ситуации. "Для сокращения разводов мы должны в школе, обществе как можно больше говорить о ценности семьи, что это большое счастье, когда есть семья, поддержка друг друга, - сказала Ирина Костевич. - В идеале многодетная семья должна стать социальной нормой. В 2017 году мы проводили масштабное социологическое исследование "Формирование семьи, стабильных семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов". Согласно полученным данным самый высокий уровень счастья отмечен в семьях, где есть папа, мама и дети, особенно до 3 лет". То есть с одной стороны, очень важен посыл обществу и позитивный пример многодетных семей. А с другой - эффективные меры поддержки со стороны государства. Они и сейчас есть, но резервы для улучшения имеются.

Жилье

"Сами семьи говорят, что жилье - один из основных факторов. Оно меряется не только в квадратах, но и в собственной квартире. Ведь молодой семье хочется жить отдельно", - отметила Ирина Костевич. Сегодня в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 35 тыс. многодетных семей. "В прошлом году завершено строительство 8 тыс. квартир, в нынешнем году планируется 12 тыс. То есть 12 тыс. семей из очереди приступят к строительству жилья. И, по экспертной оценке (с учетом ежегодного прироста около 4 тыс. новых семей в очереди), при таких же темпах строительства к началу 2021 года мы выйдем на исполнение обязательств, что в течение года с момента постановки на учет семье предоставляется право на строительство. Это очень важно", - поделилась подсчетами министр. Она напомнила, что при наличии в семье троих детей государство покрывает 75% стоимости нового жилья, четверо и более - 100% (но лимитируемо - из расчета 20 кв.м на одного человека). Ирина Костевич добавила, что значительное число семей из очереди отказываются от строительства, особенно в районах. Одна из причин - как раз в площади строительства. Зачастую семьям предлагается жилье с большим количеством квадратов, т.е. за лишние метры приходится доплачивать. Поэтому отдельно необходимо рассмотреть меры материальной поддержки таких семей.

Семейный капитал

Семейный капитал - это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Реализовать право на назначение семейного капитала можно только один раз. Сумма $10 тыс. предоставляются семьям для использования в Беларуси полностью либо по частям в безналичном порядке - по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Этот механизм дал толчок к росту количества многодетных. "Сегодня в стране на учете в территориальных центрах социального обслуживания состоит свыше 104 тыс. многодетных семей, и это количество продолжает расти. Мы видим их обращения и просьбы разморозить семейный капитал раньше, не ожидая 18 лет", - отметила Ирина Костевич. Она рассказала подробнее о предложениях по совершенствованию этого механизма.

Прежде всего, поскольку срок действия проекта истекает в 2019 году, предложено продлить его еще на 5 лет. "Оставить его как помощь для многодетных семей. Именно они наш приоритет и эталон белорусской семьи, - пояснила министр. - Сумма остается той же. И предложили разрешить использовать семейный капитал через 3 года после рождения ребенка (появление которого и дало семье право на назначение этого вида помощи) - на жилье, образование, здравоохранение либо накопительную пенсию для мамы (и в каждом из пунктов расширить перечень ситуаций)". Прорабатываются также различные варианты по его досрочному использованию (ранее 3 лет).

Если предложение о продлении срока проекта будет одобрено, то семейный капитал будет назначаться на детей, рожденных после 1 января 2020 года. В отношении действующей программы семейного капитала подходы по его досрочному использованию также прорабатываются. Необходимо обе программы семейного капитала уравновесить, насколько это возможно.

Чем больше детей - тем больше помощь

Дифференцированный подход предложен и к выплате пособий. Сейчас семьи, в которых несколько детей, в том числе один младше 3-летнего возраста, получают так называемое семейное пособие в размере 50% бюджета прожиточного минимума (1 БПМ = Br216,9), независимо от количества старших детей. "У нас такое предложение - ввести дифференциацию размера данного пособия в зависимости от количества детей в семье, увеличивая его с третьего ребенка", - продолжила разъяснения Ирина Костевич.

Аналогичные подходы, возможно, будут в перспективе внедрены и в адресной социальной помощи. По словам министра, сейчас почти половина обращений за адресной социальной помощью поступает именно от многодетных семей. Поэтому предложено малообеспеченным многодетным семья предоставлять ежемесячное социальное пособие не на полгода как сейчас, а на целый год. Такой подход поможет снизить долю малообеспеченных многодетных семей практически в два раза.

Стаж и пенсии многодетных

Среди других предложений - предоставление дополнительных пенсионных гарантий женщинам в связи с уходом за детьми. Многодетным матерям Беларуси, воспитывающим четверых детей, декретный отпуск могут начать включать в общий трудовой стаж для начисления пенсии в полном объеме. "Мы вносили соответствующее предложение", - сообщила Ирина Костевич. Сегодня матерям троих детей декретный отпуск включается в общий трудовой стаж в полном объеме – не более 9 лет. Для тех, у кого пятеро и более детей, предусмотрены дополнительные пенсионные льготы. Матерям четверых детей предлагается включать в общий стаж время нахождения в отпусках по уходу за детьми в совокупности не более 12 лет (сейчас 9). В зависимости от продолжительности нахождения в отпусках по уходу за детьми эта мера может затронуть также матерей с пятью и более детьми.

Другое предложение Минтруда касается пенсий за особые заслуги перед республикой. Сейчас право на такую пенсию имеют матери, родившие и воспитавшие 9 и более детей. Предлагается снизить эту планку - до 7 или даже 5 детей. Эта мера предлагается в целях повышения уровня социальной защиты многодетных матерей и повышения престижа материнства.

Озвученные предложения были поддержаны представителями ОО "Белорусская ассоциация многодетных родителей". В беседе они внесли ряд предложений, вызванных их насущными потребностями. Например, о предоставлении на постоянной основе скидок при посещении детьми из многодетных семей спортивно-оздоровительных центров, кружков, культурных мероприятий. Кроме того, министр ответила на ряд вопросов, связанных с трудовыми гарантиями (свободный от работы день в неделю, режим рабочего времени, повышение квалификации и др.), самозанятостью, пенсионным обеспечением и др.

В целом, заключила министр, предстоит еще совместно с другими министерствами и ведомствами и органами местной власти пересмотреть все имеющиеся льготы и преференции в сфере поддержки семей с детьми, обобщить их эффективность и выработать полный пакет предложений, которые будут представлены Президенту для принятия решений. "Главное - быть уверенными, что это даст толчок к стабилизации демографической ситуации", - резюмировала Ирина Костевич.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц