ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 октября 2020
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2019, 15:08

Костевич: жилье является главным условием роста рождаемости для семей с детьми

Ирина Костевич
Ирина Костевич

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наличие жилья семьи с детьми называют первостепенным фактором, который влияет на рост рождаемости. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед заседанием итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не раз проводили социологические исследования, спрашивали у домашних хозяйств с детьми, что необходимо для увеличения рождаемости. На первое место люди ставят жилье. В текущем году уже принято постановление правительства, и не менее 12 тыс. многодетных семей в этом году получат квартиры. На следующий, 2020 год, взята такая же планка. Если мы с таким шагом будем двигаться, то к 2021 году выйдем на обязательства, которые взяло на себя государство. Думаю, это очень важный стимул", - сказала Ирина Костевич.

Она отметила, что проблемы с рождаемостью обусловлены сокращением числа женщин детородного возраста, поздними браками, высоким количеством разводов. "То есть нам надо работать над стимулированием рождаемости и повышением престижа семьи и семейных ценностей. Для этого с Министерством образования идем в школы с факультативом об основах семейной жизни", - добавила Ирина Костевич.

Также будут переработаны подходы к семейному капиталу. "Конечно, мы будем его продлевать. Вопрос, на каких условиях, на кого и какой срок, в каком размере. Если мы решим вопрос о размораживании семейного капитала (сегодня это 18 лет), то это тоже станет серьезным подспорьем для многодетных семей", - уверена министр.

Ожидается, что будут пересмотрены и детские пособия - в сторону усиления, но в привязке к количеству детей. "С каждым ребенком расходы семьи увеличиваются. Поэтому наша задача - дифференциация. Посмотреть, как поддержать многодетные семьи с низкими доходами. В государстве определен приоритет - многодетная семья", - заключила Ирина Костевич.

Она отметила, что все ключевые задачи 2018 года были выполнены. "Реально располагаемые денежные доходы составили к 2017 году 108%, - сказала Ирина Костевич. - Сработали достаточно неплохо, но и на этот год поставили серьезные задачи". Она назвала направления, по которым будет работать министерство в этом году. Это и широкое внедрение заявительного принципа как в сфере занятости, так и в сфере социальных услуг (совершенствование последних), совершенствование оплаты труда в бюджетной сфере, пенсионного обеспечения, национальной системы квалификаций, выполнение мероприятий по реализации Конвенции о правах инвалидов и т.д.-0-

Минтруда упростит и переведет в электронный формат свои административные процедурыМинтруда упростит и переведет в электронный формат свои административные процедуры
Говоря о задачах на 2019 год, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила предстоящую большую работу по совершенствованию административных процедур.

Костевич назвала три ключевые инновации в работе с инвалидамиКостевич назвала три ключевые инновации в работе с инвалидами
"Будет внедряться услуга персонального ассистента для инвалида. Второе - планируем перейти на квотирование рабочих мест для инвалидов, максимально оказать содействие в трудоустройстве. Третье - создание для них реабилитационных центров", - рассказала министр труда и социальной защиты.

Порядок начисления зарплаты бюджетникам будет упрощен в ближайшее время - КостевичПорядок начисления зарплаты бюджетникам будет упрощен в ближайшее время - Костевич
В частности, уже до 1 марта планируется установление 18-разрядной сетки и размера базовой ставки (этот проект постановления уже внесен в правительство), до 1 мая - определить общие условия оплаты труда работников бюджетных организаций.

Общереспубликанскую ярмарку вакансий планируется провести в БеларусиОбщереспубликанскую ярмарку вакансий планируется провести в Беларуси
"В год 100-летия Международной организации труда есть предложение провести 1 Мая или в канун праздника общереспубликанскую ярмарку вакансий и развернуть это мероприятие по всей территории страны", - сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Черновой вариант базы данных многодетных семей Беларуси должен быть готов в августеЧерновой вариант базы данных многодетных семей Беларуси должен быть готов в августе
Цель разработки информационного ресурса - обеспечить многодетные семьи поддержкой в полном объеме по выявительному принципу, поскольку порой некоторые из них не знают досконально тех гарантий, которые им предусмотрены законодательством.

Проект стратегии активного долголетия будет внесен в Совмин в октябреПроект стратегии активного долголетия будет внесен в Совмин в октябре
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что сохранение числа домов-интернатов в Беларуси на одном уровне последние семь лет говорит о развитии стационарозамещающих форм.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси