Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Красный Крест объявил о начале информационной кампании по противодействию торговле людьми в Беларуси

Общество 30.07.2018 | 14:45

Накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми Белорусское общество Красного Креста объявило о начале информационной кампании "Предотвратим торговлю людьми".

Кампания реализуется в рамках проекта "Предупреждение торговли людьми посредством повышения осведомленности широкой общественности Республики Беларусь о данном явлении" при финансовой поддержке Швейцарской Христианской Восточной Миссии и консультативной поддержке Министерства внутренних дел Беларуси.

"Необходимо сформировать четкое понимание у общественности проблематики торговли людьми, потому что первые ассоциации при словосочетании "торговля людьми" – это, в основном, проституция и виды сексуального рабства. Торговля людьми – более глобальная проблема, включающая в себя различные виды и формы", – считает Инна Лемешевская, первый заместитель Генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста. – В освещении СМИ должна осуществляться "нулевая толерантность" к проблеме торговли людьми и человеческое отношение к жертвам. Официальные источники информации – это важно, но недостаточно. Необходимо работать на предупреждение, учить наших граждан быть осторожными и не попадаться на уловки трафикеров".

Главная цель кампании - повысить уровень информирования общества с помощью СМИ Беларуси о проблеме торговли людьми, а также вовлечь в противодействие данному явлению. В ходе информационной кампании будет проведено исследование знаний белорусского общества о проблеме торговли людьми, которое поможет разработать предложения по совершенствованию практического освещения в СМИ данного вопроса.

"Торговля людьми - это вид преступной деятельности, который постоянно совершенствуется. Самостоятельно противостоять ему не может ни одно государство. Для эффективной борьбы со злом подобного рода требуется сплочение всего мирового сообщества, активная интеграция в практику наработанных знаний о тенденциях развития преступности, международного опыта по борьбе с торговлей людьми, особенно - актуального для нашей страны. Мы, безусловно, делаем акцент и на проведение профилактических мер, работу с группами риска, в частности с молодежью", – заявил заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Дмитрий Цаюн.

Важность профилактики в решении проблемы торговли людьми отметила и руководитель программы "Ла страда" международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Елена Нестерук: "Программа "Ла Страда" предоставляет возможность выезжающим за границу получить консультацию по вопросам трудоустройства, семейных отношений, визового режима. Большинство (54%) обратившихся за консультацией - женщины, основной возраст клиентов - 25-35 лет. С 2001-го года в программу обратилось свыше 35 тыс. человек".

В XXI веке рабство не исчезло, а приняло новые угрожающие формы. Причин тому множество - гендерное и экономическое неравенство, коррупция, несовершенство законодательства по защите прав своих граждан в странах мира и другие факторы. По данным ООН, общее количество рабов на земле составляет 21 млн человек, почти треть жертв - несовершеннолетние. В торговлю людьми вовлечена 161 страна. "Эта проблема затрагивает почти все страны мира, выступающие в качестве исходного пункта, транзита или пункта конечного назначения. Поэтому мы заинтересованы в ее решении. Именно по инициативе Беларуси уже состоялись два заседания Генеральной ассамблеи ООН по обзору глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. – пояснила представитель Министерства иностранных дел Лариса Бельская. – Была также принята политическая декларация, фактически объединившая все страны в борьбе с торговлей людьми". Она также добавила, что "при поддержке стран-единомышленников действует целевой фонд по защите жертв торговли людьми, который помогает пройти реабилитацию жертвам из всех стран, в том числе и из Беларуси".

Международный характер торговли людьми значительно снижает риск для преступников быть наказанными, поскольку преступления совершаются в разных странах, а это затрудняет процесс сбора доказательств.

"Благодаря интернету и развитию технологий проблема обрела всеобъемлющий характер: с помощью Всемирной паутины трафикеры в состоянии реализовать практически всю цепочку трафика - от вербовки до получения и легализации денег от торговли людьми", – подчеркнул Дмитрий Цаюн.

В Беларуси с 2000 года выявлено в общей сложности более 4,2 тыс. преступлений, связанных с трафикингом. Всего ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных преступных групп, совершавших преступления, связанные с торговлей людьми. В 2018 году выявлено 80 подобных преступлений. Как отметил Дмитрий Цаюн, проведенная в 1999-2016 годах работа МВД, а также других заинтересованных ведомств и организаций позволила существенно минимизировать масштабы трафикинга в Беларуси.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
БОКК
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций