Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кривичское профтехучилище закрытого типа получило новогодние подарки от Минобразования

Общество 30.12.2017 | 15:00

30 декабря, Мядельский район /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Игорь Карпенко принял участие в республиканской акции "Наши дети" - он посетил Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа и передал его воспитанникам телевизор и сладкие подарки, передает корреспондент БЕЛТА.

Спортивный инвентарь, пироги и другие угощения к праздничному столу детям и подросткам передали ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка Александр Жук и ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский. Кроме того, студенты педуниверситета подготовили яркую концертную программу.

Министерство работает над укреплением материально технической базы училища. Проводятся ремонтные работы. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию оставшуюся часть корпуса, где разместятся медицинские кабинеты. Педагогический университет в прошлом году за волонтерскую деятельность получил премию "За духовное возрождение". Средства были направлены как раз в Кривичское профтехучилище на приобретение необходимых инструментов для освоения специальностей строительного профиля.

В учреждении находятся дети со сложными судьбами, отметил Игорь Карпенко, общаясь с журналистами. Они не должны быть брошены, государство ими занимается. Такие учреждения находятся под особым контролем Минобразования и местных органов власти. Акция "Наши дети" позволяет каждому ребенку, у которого нет возможности быть в эти предпраздничные и праздничные дни в кругу семьи, не остаться без внимания. "Мы подарили частичку своих сердец этим детям", - сказал министр.

В Кривичском профтехучилище сейчас находятся 78 воспитанников в возрасте от 12 до 17 лет. Третья часть из них - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети и подростки сюда направляются по решению суда за правонарушения или преступления, не представляющие особую опасность для общества. Как правило, это появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, употребление токсических, наркотических веществ, мелкое хулиганство, мелкие хищения. С воспитанниками работает большая социально-педагогическая и психологическая служба. Несовершеннолетние находятся здесь максимум два года, но не дольше, чем до достижения 18 лет.

Профтехучилище в Кривичах - единственное из четырех имеющихся в стране учреждений образования подобного рода, где оказывается лечебная помощь.

Дети, которые до попадания в спецучилище обучались в лицеях и колледжах, проходят здесь курсы профподготовки, получают профессию слесаря по ремонту автомобилей, штукатура-маляра, плиточника-облицовщика, овощевода. С 2018 года расширится подготовка по ряду строительных специальностей. Если срок пребывания достаточно длительный, можно получить две специальности. По выходу из учреждения подростки восстанавливаются по месту учебы или трудоустраиваются, если достигли 18 лет.

По решению суда несовершеннолетние могут покинуть учреждение досрочно в связи с успешным освоением программы, успехами в учебе, образцовым поведением. Дальнейшую их судьбу работники училища отслеживают в течение года. Повторно возвращаются в одно из подобных учреждений всего до 1% бывших воспитанников.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.