Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крупные спортивные события могут привлекать внимание кардеров - МВД

Общество 20.06.2019 | 09:45
Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД не исключают, что повышенный интерес поклонников спорта к Минску может привлечь киберпреступников. Такая информация размещена на сайте МВД, сообщает БЕЛТА.

Заместитель начальника управления "К" МВД Кирилл Вяткин рассказал, что за последний год в поле зрения белорусской милиции попали преступные группы, которые устанавливали в банкоматах специальные устройства для нелегального считывания информации - скиммеры. Причем одна из групп, состоящая из двух белорусов, проявляла интерес именно к спортивным событиям. Их удалось вычислить и задержать прошлым летом на стадии подготовки - подельники планировали отправиться в Москву, где проходил футбольный мундиаль.

Дуэт заранее приобрел оборудование достаточно высокого уровня: специальное устройство, считывающее данные магнитной полосы банковской карты, помещалось внутрь картоприемника и визуально пользователями банкоматов никак не идентифицировалось, а компактная накладная видеокамера для фиксирования ПИН-кодов была стилизована под оборудование банкомата и также оставалась незаметной. Злоумышленники даже успели протестировать приобретенное оборудование в одном из российских областных центров.

"Подчеркну, участников группы привлекали города, где ожидалось много футбольных болельщиков и туристов. Общепринятая мировая практика показывает, что всплеск подобных преступлений совпадает с проведением крупномасштабных спортивных мероприятий. Поэтому с учетом проведения II Европейских игр мы усиливаем оперативную и профилактическую работу в этом направлении", - отметил Кирилл Вяткин.

Он напомнил и несколько простых рекомендаций. Во-первых, перед загрузкой карты в банкомат стоит его осмотреть - убедиться в отсутствии дополнительных устройств на картоприемнике или в районе клавиатуры. Если заметно наличие подозрительных приспособлений, лучше не рисковать и не пользоваться данным банковским терминалом.

Во-вторых, процесс набора ПИН-кода на клавиатуре банкомата должен оставаться максимально конфиденциальным. Если отсутствует специальный защитный кожух или короб, при вводе кода лучше прикрывать клавиатуру рукой.

В-третьих, у пользователя должны возникнуть обоснованные подозрения, если картоприемник работает некорректно. Например, для загрузки карточки нужно прилагать дополнительные усилия, либо она вообще не вставляется в ячейку. Это может быть признаком того, что внутри находится постороннее устройство, которое мешает нормальному функционированию картоприемника. О подобном сбое банкомата сразу сообщите по контактным телефонам, размещенным на банковских устройствах.

И главное правило: никому не давать реквизиты своей карты. Ни при каких обстоятельствах. Причем в это понятие входят не только так называемые друзья из соцсетей или мессенджеров, но также приятели, коллеги, родственники. Не стоит реагировать и передавать свои личные данные третьим лицам и при всевозможных заманчивых предложениях и "выгодных" условиях. Это равносильно тому, что вы отдаете кому-то собственный реальный кошелек с деньгами.

"Также нужно понимать, что злоумышленнику нужна не сама банковская карта, а содержащаяся на ней информация, - подчеркнул Кирилл Вяткин. - А эту информацию можно сфотографировать или подсмотреть. Поэтому лучше избегать передачи карты кому-либо вообще, даже в магазине, кафе или автозаправке. Тот же кассир или официант должен предоставить платежный терминал, чтобы клиент осуществлял все операции самостоятельно с соблюдением условий конфиденциальности".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Спонсоры и партнеры II Европейских игр
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.277 BYN 2.282 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.034 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?