ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2022, 15:31

Крутой ответил на вопрос, зачем Беларусь развивает все направления промышленности

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование" ответил на вопрос, зачем Беларусь развивает все направления промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работая в течение двух месяцев послом, я уже получил несколько раз вопрос, почему такая маленькая республика развивает фактически все направления промышленности: их базовых только 13 и порядка 10 новых. Внутри страны такая дискуссия тоже постоянно возникала на протяжении последних 15 лет и подбрасывались идеи, что нужно концентрировать ресурсы на 3-4 приоритетах, приводились примеры других стран. Всегда эти дискуссии пресекал Президент и говорил: "Нет, мы будем сохранять и развивать все. В рамках последней программы таких дискуссий уже не было. Ковид, санкции, давление, которое сейчас оказывается на нашу страну и на Россию, показывает (это абсолютно свежие экспертные оценки), что если бы мы пошли на те рецепты, которые подбрасывались, то сегодня, учитывая, что из нашей промышленности только производство продуктов питания и частично фармацевтика не находятся под санкциями, примерно 380 тыс. занятых в белорусской экономике оказались бы на улице. Плюс 85 тыс. смежников из России, которые работают в тесной кооперации. Умножьте грубо на два - это семьи этих людей, то эти полмиллиона человек сегодня находились бы на улице и, следовательно, социальная напряженность, протесты и собственно потеря суверенитета с большой долей вероятности. Такую ситуацию мы прогнозировали и она была бы очень желаема нашими вчерашними партнерами и "друзьями", которые этими оголтелыми санкциями занимаются", - сказал Дмитрий Крутой.

"Сохранять промышленный потенциал сложно. Но восстановиться после деиндустриализации практически невозможно. И мы это видим на примере Прибалтики, Молдовы, Грузии, что потеря промышленности по сути ведет к ситуации, когда страна попадает под внешнее управление", - добавил посол.

Он также сообщил, что, несмотря на колоссальные сложности, в последние 10 лет в традиционные отрасли белорусской промышленности было вложено $12 млрд.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси