ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2015, 07:57

КС принял решение устранить пробел в реализации права свидетеля в уголовном процессе на юрпомощь

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси необходимо устранить пробел в правовом регулировании реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на квалифицированную юридическую помощь. Об этом говорится в решении Конституционного суда Беларуси № Р-989/2015 от 2 июля 2015 года, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"В УПК определено, что все лица, участвующие в уголовном процессе, равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов, - сказано в решении. - Однако в УПК отсутствуют нормы, непосредственно закрепляющие право граждан, являющихся свидетелями, на квалифицированную юридическую помощь, хотя показания свидетеля служат важным источником доказательств, а невыполнение им предусмотренных УПК обязанностей может повлечь уголовную ответственность".

В документе подчеркнуто: "Таким образом, уголовно-процессуальный закон, к задачам которого относятся закрепление надлежащей правовой процедуры осуществления уголовного процесса, способствование формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина, утверждению справедливости, не предусматривает механизма реализации права свидетеля на юридическую помощь".

Конституционный суд признал необходимым устранение законодателем пробела в правовом регулировании реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на квалифицированную юридическую помощь.

Согласно документу, Совету Министров будет предложено подготовить соответствующий проект закона о внесении изменений и дополнений в УПК.

Решение вступает в силу со дня его принятия.-0-

Топ-новости