ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 10:35

Кубраков: международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики

Во время совещания
Во время совещания

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики. Таким мнением во время совещания руководителей столичных подразделений органов внутренних дел и полиции государств - участников Содружества Независимых Государств поделился министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уважаемые коллеги, я рад приветствовать вас на гостеприимной и радушной белорусской земле. Это первое мероприятие для нашей страны, которое мы проводим в таком формате", - отметил Иван Кубраков.

Фундаментом для тесного практического сотрудничества столичных правоохранителей послужило такое заседание в Узбекистане в 2019 году, в котором Иван Кубраков принимал участие, будучи начальником столичной милиции. "Впоследствии был утвержден регламент совещания, что позволило определить правовой статус этого мероприятия и формат его проведения", - рассказал министр.

В последние годы обстановка в мире серьезно изменилась, отметил он. "Стремительно растет число внутренних и региональных конфликтов, сеющих раздор в обществе. В ряде стран Содружества обострилась общественно-политическая обстановка, активизировались террористические и экстремистские группировки, а также отдельные радикалы. Масштабы их деятельности создают угрозу безопасности и стабильности в наших странах", - считает Иван Кубраков.

По его мнению, для всех стран - участниц СНГ актуальны вопросы борьбы с наркопреступностью. "Злободневна повестка, связанная с глобализацией экономики и миграционными процессами. Тем для обсуждения у столичных правоохранителей стало больше. Они охватывают такие направления, как IT-сфера, противодействие массовым нарушениям общественного порядка и цветным революциям. Как отметил Президент Беларуси на проходящем саммите ОДКБ, без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. В этой связи первоочередным для нас является активизация практического взаимодействия в правоохранительной сфере", - выделил еще один важный вопрос Иван Кубраков.

Министр выразил уверенность, что международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики и учитывать национальные особенности. "МВД Беларуси за последние годы накопило огромный практический опыт в области противодействия цветным революциям и информационным войнам. В 2020 году нам пришлось противостоять массовым нарушениям общественного порядка и экстремистским проявлениям. Благодаря четким и слаженным действиям правоохранителей мы не допустили дестабилизации обстановки, чем защитили страну и сохранили ее суверенитет", - подчеркнул министр.

Всеми наработками белорусские правоохранители готовы поделиться. "Любые стратегии противодействия преступности, иным вызовам и угрозам современности не помогут отдельно взятому государству полностью изжить эти явления. Уверен, сегодняшний форум станет открытой площадкой для конструктивного диалога по обмену профессиональным опытом и его последующим внедрением в нашу повседневную деятельность. Принятые решения позволят обеспечить безопасность граждан и устойчивое развитие наших государств", - выразил надежду на плодотворный обмен опытом Иван Кубраков.-0-

Кубраков: обмен опытом между сотрудниками органов внутренних дел стран СНГ просто необходим

Фото Рамиля Насибулина


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси