ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2022, 12:20

Кубраков: необходимо помнить и чтить память победителей, спасших мир от коричневой чумы

21 июня, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Министр внутренних дел Иван Кубраков вместе с представителями ведомства посещает памятные места и мемориалы в Светлогорском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что буквально каждый метр белорусской земли хранит правду о страшных событиях войны. "Не случайно День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны переименован в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Ведь в годы военного лихолетья нацистские преступники и их националистические пособники планомерно уничтожали белорусский народ. На территории Беларуси фашисты создали боле 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке печально известные Хатынь, Тростенец, Озаричские лагеря смерти и Красный Берег. По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси погибли около 1,5 млн человек. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 209 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя - память о них будет жить вечно", - сказал Иван Кубраков.

Митинг-реквием прошел у памятника "Скорбящая мать" в агрогородке Хутор Светлогорского района. Здесь 14 июня 1943 года произошла одна из самых страшных трагедий для жителей деревни: фашисты захватили ее со всех сторон, согнали местных жителей в одно место (в основном оставались дети и женщины). В тот ясный солнечный день фашисты сожгли и расстреляли около 100 мирных жителей.

На стелах возле мемориала выбиты имена тех, кто стал жертвами фашизма в 1943 году. Из бронзы отлита фигура окаменевшей от горя женщины-матери, которая застыла, сидя под одинокой обгоревшей яблоней. Мемориал открыт 30 июня 1984 года. В 2017 году по инициативе Гомельского областного управления Департамента исполнения наказаний МВД организован добровольный сбор средств для благоустройства мемориала, вскоре его реконструировала подшефная организация - республиканское сельскохозяйственное предприятие "Хутор-агро" УДИН МВД.

Как подчеркнул Иван Кубраков, это не единственный памятник, где по инициативе и при поддержке сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД проводится благоустройство. В эти дни реконструируют памятник сводному батальону милиции Константина Владимирова, героически погибшему при обороне Могилева. "Мы должны помнить и чтить память победителей, память тех, кто спас мир от коричневой чумы", - подчеркнул министр внутренних дел.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и венки к подножию мемориала. Следующий пункт в маршруте памяти представителей МВД - мемориальный комплекс на месте сожженной деревни Ола. История этого места бесконечно трагична. Здесь в страшных муках погибли 1758 мирных жителей, не только деревни Ола. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд окружил деревню. Людей загоняли в дома, затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми. В деревне погибли почти в 12 раз больше людей, чем в Хатыни. После войны Ола не возродилась. Также в маршруте ведомственной группы - мемориальный комплекс "Операция "Багратион".-0-

Фото Сергея Холодилина

Кубраков: коллективный Запад желает видеть победителей ВОВ виновниками трагедии


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси