ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 сентября 2023, 11:47

Кубраков предложил провести в Беларуси следующее заседание Совета министров внутренних дел СНГ

Фото МВД
Фото МВД

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На заседании Совета министров внутренних дел государств СНГ, который проходит в Казахстане, министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков заявил, что в Беларуси продолжают принимать меры для снижения числа киберпреступлений. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел.

"В первую очередь мы нацелены на выявление и своевременное устранение условий, позволяющих использовать сеть Интернет в преступных целях. Наша задача - установить и задержать преступника, где бы он ни находился", - отметил глава белорусского милицейского ведомства.

Было также отмечено, что в последнее время увеличилась потребность в услугах криптовалютчиков, которые под мнимым предлогом неосведомленности о преступном происхождении поступающих к ним денег рассчитывают в уголовном процессе на статус свидетеля. "Мы инициировали внесение изменений в уголовное законодательство, позволивших обеспечить привлечение к ответственности лиц, распространяющих в корыстных целях реквизиты банковских платежных карт для доступа к банковским счетам. Эта практика уже позволила привлечь к уголовной ответственности 270 человек", - рассказал Иван Кубраков.

Кроме того, широкое распространение получила практика привлечения к административной ответственности тех, кто занимается обменом похищенных денежных средств на криптовалюту или цифровые платежные знаки. В этом году установлено 60 таких лиц, арестовано и подлежит обращению в доход государства более $10 млн.

Свою эффективность показала собственная разработка - автоматизированная информационная система "Цифровой след". Она обеспечивает накопление, систематизацию и анализ всех цифровых следов, которые зафиксированы при рассмотрении обращений граждан и дальнейшем расследовании уголовных дел.

Министр внутренних дел Беларуси подчеркнул, что МВД не останавливается на достигнутом и продолжает принимать меры, которые направлены на максимальное снижение финансовой и технической привлекательности киберпреступлений. В заключение он предложил провести следующее заседание СМВД СНГ в Беларуси. Эта инициатива была поддержана.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси