ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2023, 15:35

Кубраков: в мемориальном комплексе "Хатынь" сконцентрирована вся боль от ужасов войны

Фото МВД
Фото МВД

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Хатынь" сконцентрирована вся боль от ужасов минувшей войны, заявил на митинге-реквиеме министр внутренних дел Иван Кубраков.

Здесь сегодня дан старт комплексу торжественных мероприятий "Во имя мира и созидания!", посвященных Дню Победы. Участие в них принимают милиционеры и военнослужащие внутренних войск МВД из разных уголков страны, члены их семей, ветераны ведомства, курсанты, лицеисты, воспитанники военно-патриотических клубов.

Собравшиеся возложили цветы к монументу "Непокоренный человек", минутой молчания почтили память жертв Великой Отечественной войны. В эти минуты Архиерейский хор минского Свято-Духова кафедрального собора исполнил произведение "Вечная память".

"Мы в символическом и скорбном для каждого белоруса месте. Здесь сконцентрирована вся боль от ужасов войны. Чувствуем, как нас пронизывают страдания и горе ни в чем не повинных людей. Слыша звон колоколов Хатыни, глядя на фигуру мужественного, но непокоренного нацистами человека, особенно понимаешь, какой дорогой ценой доставалась Великая Победа. И как нужно беречь сегодняшнее мирное небо", - сказал Иван Кубраков.

Руководители ведомства, почетные гости, правоохранители с семьями посетили открывшийся к 80-летию трагедии в Хатыни уникальный музей и ознакомились с его экспозицией. Особенно были впечатлены молодые люди - курсанты, лицеисты, воспитанники военно-патриотических клубов. Одному из них - восьмилетнему Матвею Петровичу из ВПК "Гранит" - после окончания церемонии министр внутренних дел подарил часы.

Мероприятия в "Хатыни" завершились посещением храма Рождества Пресвятой Богородицы, где прошла лития по погибшим.-0-

Фото МВД

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси