ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 12:38

Кубраков: за 30 лет число разбойных нападений в Беларуси сократилось в 25 раз, угонов - в 100 раз

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За 30 лет в Беларуси число разбойных нападений сократилось в 25 раз, угонов - в 100. Об этом рассказал министр МВД Иван Кубраков на информационно-просветительском мероприятии "Минск - вчера, сегодня, завтра", посвященном 30-летию института президентства в Республике Беларусь в Минском городском дворце культуры, передает корреспондент БЕЛТА.


"Если говорить о том, что было 30 лет назад и сейчас, то в пример не нужно приводить цифры, достаточно просто выйти на улицы любого населенного пункта в Республике Беларусь. Любой гражданин здесь чувствует себя в безопасности", - отметил Иван Кубраков.

Среди совершаемых в 1990-е годы преступлений отмечалось большое число особо тяжких. "Много преступлений совершалось в отношении личности. Так вот, разбойные нападения на улице сократились практически в 25 раз. Сейчас если они и происходят, то носят иной характер и совершаются лицами в пьяном виде, часто между употребившими спиртные напитки. Раньше люди боялись выйти на улицу в дорогом головном уборе, дорогой одежде, так как совершались нападения с целью завладения этим имуществом. Было много разбойных нападений на жилые помещения. За прошлый год ни одного подобного нападения не было зарегистрировано", - отметил глава силового ведомства.
В Минске, по словам Ивана Кубракова, 30 лет назад насчитывалось около 200 тыс. единиц мото- и автотранспорта, а сегодня эта цифра приближается к миллиону. "Если говорить об угонах, то их число уменьшилось в 100 раз. И этому способствует развитие законодательства, создание системы видеонаблюдения, организация на новом уровне охраны общественного порядка. И именно глава государства, придя на пост 30 лет назад, принимал те решения, которые позволяли сотрудникам МВД обеспечивать охрану общественного порядка, начиная от обеспечения безопасности сотрудников, так как было много угроз, нападений вплоть до убийства милиционеров и членов их семей. Именно глава государства принял те решения, которые дали свой результат. Поэтому на сегодняшний день жить в нашей стране безопасно. А если будет безопасность, значит, будет развиваться все, в том числе экономика", - отметил Иван Кубраков.

Он также подчеркнул, что белорусские правоохранители постоянно учатся, в том числе и на негативном опыте других государств. Иван Кубраков напомнил, как белорусская милиция смогла обеспечить безопасность в стране в 2020 году.

В диалоговой площадке принимают участие руководство Минского горисполкома, его структурных подразделений, администраций районов Минска, депутаты Минского городского Совета депутатов и Палаты представителей, руководители городских и районных организационных структур общественных объединений и политических партий, представители студенческой, учащейся и работающей молодежи и др. Работа организована по трем тематическим информационным блокам: развитие городского пространства и экономического потенциала города, развитие социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная защита населения), сохранение исторической памяти, культурная и спортивная деятельность в Минске.

На площадке перед Минским городским дворцом культуры развернулась тематическая выставка агентства БЕЛТА "Беларусь суверенная". Она представляет своеобразную фотолетопись жизни республики с начала переломных 1990-х.

В экспозицию включены около сотни снимков, сделанных фотографами информагентства в разных регионах страны. На них можно увидеть достижения суверенной Беларуси в самых разных отраслях и сферах экономики: сельское хозяйство, промышленность, медицина, образование, культура, наука и технологии. На выставке также представлены снимки, посвященные теме сохранения в республике исторической памяти, которой Беларусь придает особое значение. Объединяет их общая идея, отраженная в логотипе и слогане выставки: Беларусь как уверенная в собственных силах и своих людях страна.

В эти дни отмечается тридцатилетие института президентства в Беларуси.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси