ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2022, 20:50

Кухарев: госархив прошел 100-летний трудный путь для того, чтобы мы знали правду

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственной архивной службе Беларуси 100 лет, этот трудный, кропотливый путь пройден для того, чтобы сегодня мы могли знать правду. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею, которое прошло в Белорусской государственной филармонии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это не просто 100 лет, это 100-летний трудный, кропотливый путь для того, чтобы сегодня мы могли знать правду. Ведь 100 лет назад, когда создавалась служба, в тяжелейшее время после Гражданской войны люди, несмотря на все трудности, уже думали о том, что надо создавать архив, который будет служить веками. Мы сегодня видим, что это удалось", - сказал Владимир Кухарев.

Он отметил, что Великая Отечественная война нанесла непоправимый вред архивам. "Прошло мало времени после Гражданской войны - и новое лихолетье, Великая Отечественная война, которая нанесла непоправимый вред архивам. Но работники архивов берегли их своим трудом, они понимали, что каждая буква, каждая запятая, каждый клочок бумаги во многом иногда решает судьбы людей. И можно с уверенностью сказать, что представители этой профессии, которые на протяжении уже 100 лет служат нашей стране, с честью справились с этой задачей", - подчеркнул председатель Мингорисполкома.

"Символично, что мы отмечаем юбилей в Год исторической памяти, который объявил глава государства. Он же сказал, что нет важнее вещи, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего", - добавил в свою очередь директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш.

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс зачитала работникам и ветеранам архивной службы поздравительный адрес от Президента Беларуси Александра Лукашенко. Приветствие от имени правительства Беларуси огласил министр юстиции Сергей Хоменко.

Заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс
Заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.-0-

Фото Сергея Шелега

Теги
Кухарев
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси