ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 8 марта 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2021, 14:20

Кухарев: молодежь нацелена на перспективу, надо уметь выстраивать с ней диалог

Владимир Кухарев
Владимир Кухарев

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытый диалог молодежного актива столицы с председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым прошел сегодня в музее истории Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В диалоге участвовали более 160 молодых людей - делегатов Всебелорусского народного собрания, депутатов Палаты представителей, актива БРСМ.

Мэр Минска отметил, что встреча инициирована молодыми людьми. "Поступил сигнал от молодежи о том, что после Всебелорусского народного собрания у нее возникло много вопросов, - пояснил он. - Нам эта встреча нужна, чтобы понимать, как дальше выстраивать работу, в том числе в сфере молодежной политики".

Эта часть населения самая мобильная, креативная и нацеленная на перспективу, ведь за ними будущее. И им хочется участвовать в строительстве этого будущего. Молодежь интересуется всеми направлениями и сферами жизни государства.

"Все обсуждаемые вопросы получат дальнейшее развитие. Важно, что мы разговариваем, что это не монолог", - подчеркнул глава Минска.

Прежде всего Владимир Кухарев обратил внимание на необходимость совершенствования системы образования. "Новые информационные технологии требуют глубоких знаний. Мы видим, что образование надо подстраивать под требования времени, систему надо модернизировать, внедрять обучение новым специальностям. И многое зависит от самих студентов, им доступен огромный объем информации. Даже дистанционно", - сказал глава города.

Вопрос трудоустройства - один из приоритетных. В этой пятилетке в столице будет уделяться особое внимание созданию новых рабочих мест, прежде всего, высокотехнологичных. Минскому технопарку поставлена задача по организации привлекательных площадок, модернизации неиспользуемых промышленных зданий и помещений, чтобы предлагать их различным компаниям, которые хотят создавать инновационную продукцию. "Это точка притяжения для молодых специалистов. За эту пятилетку, думаю, мы серьезно продвинемся", - отметил мэр. В качестве примера он привел площади мотовелозавода, ОАО "Горизонт".

Будут создаваться и места для досуга молодежи. По предложению о выделении площадки возле Дворца спорта обсуждение идет. "Но еще на Партизанском проспекте строится большой футбольный стадион, а рядом есть бывший стадион "Трактор". Сейчас как раз делаем проект реконструкции этой площадки. Максимально сохраним внешний облик, будет несколько футбольных полей. На трибунах будет порядка 7,5 тыс. мест. Надо подумать, чем мы эту площадку заполним. Хотелось бы услышать предложения, что вы хотите там видеть, какие мероприятия проводить. Это могут быть абсолютно любые предложения. Думаю, в следующем году работу по реконструкции завершим, а вы к этому времени определитесь", - пояснил Владимир Кухарев. И дополнительно напомнил о строящихся в городе спортивных объектах, футбольных стадионах с искусственным покрытием, бассейнах.

Идея о том, чтобы выделять иногородним студентам и учащимся арендное жилье, не получила поддержки. "Будем работать над программой общежитий. Это наиболее подходящий инструмент для решения вопроса с жильем", - заметил мэр столицы.

Спрашивали ребята и о том, какая дата может быть выбрана для предложенного к утверждению в Беларуси Дня народного единства. На это Владимир Кухарев ответил, что не столь важна цифра, сколько само стремление к единству, смысл, который каждый в это понятие вкладывает. А вот на предложение о посадке аллеи в честь героев партизанского движения в годы ВОВ он откликнулся сразу: "Если идея есть, надо делать". И место может быть выделено даже не в одном парке, а нескольких.

Владимир Кухарев отметил символизм того, что встреча проходит в музее истории ВОВ, который напоминает о том, как важно, чтобы в стране был мир, а общество конструктивно развивалось.

Интересовались молодые люди и тем, как поддерживать престиж молодежных организаций, когда некоторые считают, что делать добро можно и без членства в организации. Владимир Кухарев считает, что любая организация - это выразитель мнения большой группы, которое воспринимается обществом уже более серьезно, нежели идея или инициатива одного человека. И посоветовал не обращать внимания, если кто-то критикует подход организованных объединений.

С конкретной инициативой выступил и первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Роман Бондарук. Он ратует за появление при горкоме площадки, на которой проекты-победители городского этапа конкурса "100 идей для Беларуси" могли бы получать сопровождение от идеи до реализации. Где авторов учили бы строить бизнес. Председатель Мингорисполкома предложил Роману Бондаруку детально обсудить эту тему со своим заместителем и к концу следующей недели принести предложения по площадке и финансированию.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси