ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2024, 10:38

Купальский венок Александрии. Республиканский праздник в 15-й раз собирает друзей

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в юбилейный 15-й раз собирает гостей на берегу Днепра в аг.Александрия Шкловского района республиканский праздник "Купалье".

В ночь с 6 на 7 июля отмечается день Ивана Купалы - один из древнейших обрядовых праздников. По народному поверью, в этот период вода обладает волшебной силой, а тот, кто найдет цветок папоротника, будет видеть клады и сокровища, спрятанные в земле, научится понимать язык птиц, зверей и, конечно, будет счастлив в любви. Гулянья на Купалье всегда были грандиозными. Песни, хороводы, плетение венков, прыжки через костер - часть обязательной программы Купальской ночи.
Праздник "Купалье", который проходит в Александрии, стал знаковым событием не только для Могилевской области, но и для всей Беларуси. Он является своеобразным культурным мостом, соединяющим славянские народы. На нем очень символично звучат слова "Днепр - река дружбы". Этот праздник без всякого преувеличения можно назвать полноводной рекой, поскольку ее разливы все больше и больше набирают силу. Единство воды и солнца - тот необходимый контекст, природное окружение, которое дает возможность ярче засверкать народным промыслам и талантам.

Летопись праздника "Купалье" в Александрии - богатая, разнообразная, насыщенная культурными событиями национального и международного масштаба. Впервые фестиваль "Александрия собирает друзей" прошел в 2010 году. Идею проведения фестиваля на своей малой родине тогда поддержал лично Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Первый праздник "Купалье" собрал более 3 тыс. гостей. На мероприятие съехались люди из окрестных сел, деревень, а также из Орши, Шклова, Могилева и Минска. Посетил Александрию и глава государства. С тех пор его ежегодное присутствие и приветственное слово на празднике стало доброй традицией.

В 2010 году для участников и гостей мероприятия была организована широкая культурная программа, начиная от "Города мастеров" и возможности попробовать традиционные белорусские блюда и напитки, заканчивая концертной программой "Купалле над Дняпром". Ярким моментом фестиваля фейерверком и лазерным шоу.
С 2011 года фестиваль вышел за пределы республиканского формата: в нем приняли участие творческие коллективы и мастера искусств из Беларуси, России и Украины. Праздник "Александрия собирает друзей" посетили десятки тысяч людей. Центральным событием праздника стал гала-концерт мастеров искусств из трех стран "Вечар над Дняпром".
В 2012 году гостями и участниками праздника стали уже около 50 тыс. На праздник съехались около тысячи мастеров из Беларуси, России и Украины. На берегу Днепра развернулась экспозиция "Город мастеров" в виде знаменитого купальского символа - солнца, лучами которого стали улицы ремесленников из трех стран. Мероприятие приобрело статус Республиканского праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей"). Центральным событием праздника стал гала-концерт мастеров искусств Беларуси, России, Украины "Славянскі карагод на Купальскім свяце".
В 2013 году на празднике были презентованы новые проекты, которые удивили зрителей. Прошли фестивали льна, кваса, пива, мастер-классы участников международного пленэра по керамике "Арт-жыжаль", выставка "Археологические находки Верхнего Поднепровья", экскурсии на теплоходе из Могилева. Гостями и участниками праздника "Купалье" стали 62 тыс. человек. Ярким моментом стал гала-концерт "Александрия собирает друзей".
В 2014 году гостеприимная Александрия собрала друзей в пятый раз. Тогда впервые прошел "Вялікі Александрыйскі кірмаш", где сошлись три масштабные ярмарки: Нижегородская (Россия), Сорочинская (Украина) и Александрийская (Беларусь)". В формате "Купалья" также было реализовано много интересных творческих проектов - это и концерт лучших гармонистов области с участием российского центра им.Геннадия Заволокина, и пленэр по деревянной скульптуре, и многое другое.
В 2015 году масштабы фестиваля расширились. В рамках праздника состоялся дебют постановки "Папараць-кветка". После успеха на фестивальной сцене мюзикл было решено показать в разных городах Беларуси. Кроме того, в этом году открылись площадки Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села", состоялась демонстрация выставочной экспозиции работ молодых писателей, журналистов "Мы - крылы твае, Беларусь!". Ярким моментом стал концерт "Мелодии Александрийского лета" творческих коллективов Могилевской областной филармонии.
В 2016 году фестиваль начался с открытия выставки-ярмарки "Дняпроўскія сустрэчы на Александрыйскім кірмашы". В этом году дебютировало первое национальное кафе уличной еды - фуд-трейлер, где гости могли попробовать белорусские блюда на основе картофеля: пиццу, драники, колдуны, картофельные шарики. Одним из новшеств праздника стал конкурс на лучший купальский костюм, изготовленный своими руками. Завершились праздничные мероприятия концертом "Мелодии Александрийского лета" творческих коллективов Могилевской областной филармонии.
В 2017 году фестиваль в Александрии расширил формат праздника и представил зрителям эстрадно-цирковую постановку "Купальскі сон" с участием коллективов из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.
В 2018 году лейтмотивом праздничных мероприятий стала тема Малой родины. Гостям праздника был представлен экскурсионный маршрут "Вандроўка па родных мясцінах" по тематическим площадкам праздника: "Зроблена ў Беларусі", "Александрыйская гасцёўня", "Друкарскі двор", "Каравайная сяліба" и др. Кульминацией праздника на главной сцене стал мюзикл "Малая родина". В рамках фестиваля прошел молодежный квест "У пошуках папараць-кветкі".
В 2019 году в юбилейном, десятом празднике Купалье в Александрии приняли участие представители 7 государств - Беларуси, России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. Они выступали на сцене и показывали мастерство на выставке-ярмарке. Для гостей праздника были оборудованы развлекательные площадки: "Творчасць маладых" с музыкально-игровой программой "Казка пра чароўную кветку" и концертами молодежных коллективов, квестами; зона цирковых выступлений; воркаут-локация; аттракционы для самых юных посетителей Купалья. Кульминацией стал гала-концерт "Зроблена ў Беларусі".
В 2020 году на фестивале "Александрия собирает друзей" все регионы Беларуси и город Минск представили свои экспозиционно-тематические подворья. На площадке "Праздник книги" гости познакомились с национальным литературным наследием, состоялась презентация программы, посвященной Дню белорусской письменности. В рамках праздника состоялся показ новых льняных коллекций одежды белорусских производителей. Во второй день праздника состоялись выступление ансамбля "Песняры" и концерт заслуженного коллектива Беларуси ансамбля песни и танца "Медуница" Могилевской областной филармонии.
В 2021 году главной темой праздника стал рушник, как символ народного единства. У гостей фестиваля была возможность познакомиться с ткацким искусством и уникальным культурным наследием - ткачихи на аутентичных станках XVIII-XIX веков провели мастер-классы по изготовлению рушников с узорами и вышивкой. Яркой точкой на праздничной карте традиционно стали торговые ряды народных умельцев и мастеров. Участниками выставки-ярмарки стали более 800 мастеров. Одним из красочных событий республиканского праздника "Купалье" стал гала-концерт "Песнi маёй краiны" по заявкам зрителей. Закончился фестиваль красивым фейерверком над Днепром и дискотекой под открытым небом.
В 2022 году фестиваль традиционно прошел с большим размахом. Гости праздника могли посетить площадку "Зроблена ў Беларусi", где была представлена продукция ОАО "Минский тракторный завод" и СЗАО "БЕЛДЖИ". Большим интересом у зрителей пользовалась передвижная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, знакомившая гостей праздника с героическими страницами истории нашего народа. Чрезвычайно востребованными оказались экскурсии по экспозиции "Малая радзіма" с посещением класса, в котором учился Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, и выставочный проект краеведческого музея "Не святыя гаршкі лепяць". Зрители с восторгом наблюдали за демонстрационными полетами самолетов и парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ им.А.М.Кулагина, проходившими в небе над Александрией. Основное действо развернулось на главной сцене праздника, где прошел гала-концерт "Есть на что посмотреть!" - увлекательное музыкальное путешествие по Беларуси с участием звезд белорусской и российской эстрады. Праздник завершился фейерверком и танцевальной шоу-программой "Зажигай на Купалье!".
В 2023 году программа праздника была яркой и насыщенной. Гости "Купалья" в Александрии могли принять участие в конкурсе по скоростной сборке карт-пазлов Республики Беларусь "Ведаю Беларусь", проверить свою силу, ловкость и выносливость на спортивной площадке, посетить выставку "100 идей для Могилевщины", посмотреть фильмы в "Полевом кинотеатре" и представления цирка-шапито. Были развернуты различные тематические площадки, гостей праздника ожидал еще один незабываемый подарок: концерт "Союзные звезды в гостях в Александрии". На одной сцене встретились самые яркие звезды эстрады России и Беларуси. Музыкальный спектакль "Пачуцце роднай зямлі" представил зрителям чарующую красоту белорусского национального купальского фольклора. Вечером на главной концертной площадке прошло самое яркое и ожидаемое событие праздника в Александрии: "Главный концерт" - "народное" шоу "Будет очень интересно" с участием звезд белорусской и российской эстрады, который завершился фейерверком и традиционным зажиганием купальского костра на берегу Днепра.
6 июля 2024 года праздник "Купалье" в Александрии соберет гостей в юбилейный 15-й раз. Это редкий случай, когда тематический праздник в Александрии совпадает с датой народного обряда "Купалье". Такое случается раз в несколько лет. Ожидается, что в этом году на фестивале будут представлены около 20 регионов России, приедут мастера и ювелиры из Азербайджана и Узбекистана. Символом праздника станет купальский венок. Во время фестиваля будут проводиться различные интерактивы, связанные с ним. Традиционная выставка-ярмарка пройдет под названием "Купальский венок содружества". Мероприятия фестиваля будут отражать темы Года качества и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Одним из ключевых в программе станет мероприятие "Союзное государство на Купалье", в рамках которого состоится концерт "Союзные звезды в гостях в Александрии" с участием российских и белорусских звезд эстрады. В основу концерта положена идея единства славянской культуры, дружбы славянских народов, проверенной временем, прошедшей сквозь горнило великих исторических событий. Кульминацией праздника станет главный концерт "Только тут такие звезды" и красочный фейерверк.

За все годы своего существования праздник "Александрия собирает друзей" стал национальным брендом. На него из года в год приезжают люди самых разных национальностей, самого разного возраста. И с каждым годом его популярность у белорусов и иностранных гостей неизменно растет. Проведение праздника, соединяющего времена, поколения, народы стало доброй традицией, которую организаторы хотят сохранить на долгие годы. Такие праздники, несомненно, способствуют единению славянских народов и очень важно, чтобы и дальше добрые славянские традиции передавались от поколения к поколению. Ведь без прошлого нет будущего.-0-

Фото Олега Фойницкого и из архива БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси