ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2022, 14:25

Кураш: сформирован крепкий документальный фундамент для разоблачения преступлений нацистов

Виктор Кураш. Фото из архива
Виктор Кураш. Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря работе, проделанной государственными архивами, в отечественной историографии сформирован крепкий документальный фундамент для разоблачения преступлений нацистских оккупантов на белорусской земле в 1941-1944 годах, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш.

По его словам, накопленный опыт и проведенная работа по изучению и обнародованию документальных материалов сегодня помогает архивистам оперативно оказывать содействие работникам прокуратуры в расследовании уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

С момента возбуждения уголовного дела (апрель 2021 года) белорусские архивисты проводят комплексную научно-исследовательскую, методическую и практическую деятельность по оказанию помощи органам прокуратуры. По всей республике организована работа по выявлению и предоставлению копий архивных документов, связанных с фактами геноцида. В 2021 году органам прокуратуры было передано свыше 168 тыс. страниц копий архивных документов (на бумажном и электронном носителях), за январь - апрель 2022 года изготовлено более 22 тыс. страниц копий архивных документов.

Также подлинные архивные материалы выдаются работникам прокуратуры для самостоятельного изучения и проведения оцифровки (фотографирования). При этом архивисты оказывают необходимую консультативную и методическую помощь в работе с документами и научно-справочным аппаратом к ним (описями, указателями, картотеками). Трофейные немецкие материалы переводятся на русский язык.

Представители архивных учреждений входят в состав рабочей группы при Генеральной прокуратуре по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, а также рабочих групп местных органов исполнительной власти.

Государственными архивами исполнено более 370 тематических запросов по обращениям органов прокуратуры. Подготовлен ряд информационных писем, архивных справок, перечней документов и иных справочно-аналитических материалов. В частности, в Генеральную прокуратуру были переданы специально подготовленные списки сожженных в годы Великой Отечественной войны белорусских деревень (по областям) с указанием поисковых данных (архивных шифров) документов. Для оказания максимального содействия в расследовании в ряде случаев вносятся корректировки в планы работы архивных учреждений.

Кроме того, работники архивных учреждений активно сотрудничают со средствами массовой информации (печатными, теле-, радио-, интернет-средствами) в работе по обнародованию и популяризации документальных материалов по фактам геноцида: публикуют тематические статьи и подборки документов, выступают консультантами и экспертами при подготовке программ, сюжетов и документальных фильмов.

Во взаимодействии с учреждениями образования на системном уровне выстраивается работа по вовлечению архивных документов в образовательные и воспитательные процессы. С января 2022 года реализуется республиканский проект "Архивы - школе", который предполагает регулярное проведение архивистами просветительских мероприятия для учащихся (школьников, студентов, курсантов) по различным вопросам отечественной истории, в том числе о преступлениях нацистского оккупационного режима на белорусской земле в 1941-1944 годах. Мероприятия реализуются как на базе архивов (в формах выставок и практических занятий), так и на базе учреждений образования (в формах лекций, семинаров, открытых уроков). За январь - апрель 2022 года архивами проведено более 160 мероприятий этой направленности.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси