Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Курильщик в молодой семье или о том, как не навредить ребенку своей вредной привычкой

Общество 28.11.2013 | 07:30
Пресс-служба VIPMAG.BY

Курильщик в молодой семье или о том, как не навредить ребенку своей вредной привычкой

О том, что курить вредно, сегодня знает каждый человек. А когда у вас появляется новый маленький член семьи – угроза негативного воздействия касается не только вашего здоровья, но и здоровья вашего малыша. Но как отказаться от вредной привычки? Есть ли альтернативные варианты? Есть ли возможность снизить негативное влияние от курения отца для здоровья ребенка?

Курильщик в молодой семье или о том, как не навредить ребенку своей вредной привычкой


 Здоровье папы — здоровье ребенка

 Безусловно, для здоровья ребенка самое главное – здоровье мамы и с вредной привычкой курения, в первую очередь, следует расстаться ей. Несомненно, это так. Но и влияние курящего мужчины на здоровье малыша не менее существенно.

О курении и продолжении рода. Не стоит забывать о том, что курение наносит колоссальный вред здоровью. И в плане способности продолжать свой род – в том числе. Любой врач вам подтвердит: курение оказывает непосредственное влияние на потенцию. И, к сожалению, далеко не положительное: установлено, что человек, который выкуривает в день одну пачку сигарет средней крепости, повышает риск приобретения эректильной дисфункции на 60% в сравнении с мужчиной, который не курит. Конечно, есть вероятность попасть в число тех самых удачливых 40%, но так ли часто везет в лотерее?

Даже если вы употребляете пару сигарет в день, мужчина попадает в число 16% тех, кто после 40 лет – уже импотенты. На расстройство половой функции влияет также стаж курильщика: чем он больше – тем выше негативный эффект.
 В кругу врачей существует даже специальный термин – «никотиновая импотенция», хотя как раз-таки никотин тут совершенно не причем. Механизм ее появления достаточно прост: в процессе курения окись углерода, выделяемая из табачного дыма, мешает организму получать достаточное количество кислорода, что ведет к повреждению сосудов. А так как стенки кровеносных сосудов очень тонкие, их закупоривание происходит весьма быстро. То есть, приток крови к половому органу замедляется. Внешне это проявляется в снижении мужского «либидо» (в том числе, из-за ядов, содержащихся в табаке) и в конечном итоге – в импотенции.

 

Курильщик в молодой семье или о том, как не навредить ребенку своей вредной привычкой

О курении и зачатии. Многочисленные медицинские исследования показали, что курение будущего папы может привести к развитию рака у ребенка. Кроме того, яды, содержащиеся в табачном дыме, оказывают воздействие и на клеточном уровне, в результате чего у малыша могут возникнуть мутации и патологии. И это не говоря о внутриутробной зависимости от этих вредных веществ (да-да, будущий папа тоже на это влияет!). Поэтому курящему мужчине следует бросить курить минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия, т.к. именно за этот период созревают сперматозоиды.

Если же подобные проблемы мужчину волнуют мало (ведь ребенок-то уже есть, в постели пока всё нормально, а в подобные «взаимосвязи» болезней с курением мужчины верить не хотят), следует упомянуть еще парочку моментов.

О пассивном курении ребенка и будущей мамы. Рассматривать данный пункт нужно начинать даже не с момента рождения малыша – а с момента его зачатия, то есть с беременности матери. Ведь даже если сама женщина не курит, но постоянно пребывает в компании курящего будущего папы, в ее организме также происходят изменения, которые усугубляются наличием наследственных или хронических болезней.

В самом начале беременности плод совершенно беспомощен, а потому никак не может сопротивляться получению дозы табачного дыма, а это значит, что все вредные вещества (смолы, продукты горения и прочие) через кровь матери напрямую поступают к ребенку. А ведь в табачном дыме содержится свыше 4000 вредных компонентов, большинство которых получает пассивный курильщик. Итог пассивного курения будущей матери в лучшем случае – постоянные частые заболевания малыша в связи с ослабленным иммунитетом и небольшим весом при рождении, замедление физического и умственного развития; в худшем случае – выкидыш или смерть плода в первые месяцы жизни.

Если же пассивному курению подвержен уже родившийся ребенок, то результатом подобного воздействия могут стать хронические заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит, астма), различного рода аллергии, нарушения иммунной системы, расстройства психики.

О дурном примере. В данном пункте комментарии излишни. Маленький ребенок явно с недоверием отнесется к наставлению от курящего папы о том, что курение – вредно.  

«Ты – мама и при этом куришь?!» или почему необходимо отказаться от вредной привычки?
 
Здесь мы даже не будем упоминать о плохом примере, подаваемом ребенку, женской «фригидности» и пассивном курении (в общем-то, мы уже рассказали об этом выше)  – «проблем» у курящей мамы и без того достаточно.
 
О курении и способности к зачатию. Сегодня встретить пару, которая испытывает сложности с зачатием – не такая уж и редкость. И курение в данном случае – может, и не основная, но одна из наиболее весомых причин. Ведь репродуктивная способность курящих женщин в 1,5-2 раза ниже, чем некурящих. Дело в том, что в табачном дыме содержатся полициклические углеводороды, которые негативно воздействуют на яйцеклетку (причем, на генетическом уровне).
 
Особое внимание на данный аспект следует обратить женщинам, вынужденным воспользоваться искусственным оплодотворением – почти все врачи полагают, что курение сокращает шансы подобного зачатия. В целом же, табакокурение оказывает далеко не самый положительный эффект на репродуктивную способность женщины, что подтверждается многочисленными исследованиями ученых.

 

Курильщик в молодой семье или о том, как не навредить ребенку своей вредной привычкой


О курении во время и после беременности. Проникновение оплодотворенной клетки в стенку матки у курящих женщин происходит значительно труднее, потому нередки случаи, когда беременность заканчивается выкидышем на ранних сроках. Также повышаются шансы отслойки плаценты и преждевременных родов, которые у курящих женщин случаются в 2 раза чаще, чем у некурящих. Риск мертворождения – на 30% выше.
 
Изменения будут происходить и в организме ребенка. Наиболее частые проявления – врожденные пороки сердца, заболевания головного мозга, легочные болезни, отставание в умственном и физическом развитии в результате кислородного голодания, меньший вес плода. И это не говоря о том, что ребенок уже с рождения становится никотинозависимым, т.к. молоко матери содержит это вредное вещество.

 

Курильщик в молодой семье или о том, как не навредить ребенку своей вредной привычкой

Электронная сигарета в качестве компромисса

Говорить о том, что электронная сигарета – вещь абсолютно безвредная, мы не будем, ведь она все же предполагает использование никотина. Более того: данные устройства запрещены к употреблению беременными женщинами и кормящими матерями. Однако, заменив традиционные сигареты данным устройством, вы действительно сократите вред, наносимый организму - и собственному, и вашего ребенка.

Отсутствие канцерогенных смол и прочих вредных компонентов. В электронных сигаретах вместо традиционного табака используется жидкость, которая состоит всего из пяти компонентов: вода, пропиленгликоль, глицерин, натуральные ароматизаторы и никотин (опционально). Всего 5 компонентов, 4 из которых – абсолютно безопасны для здоровья, т.к. совершенно легально используются в пищевой промышленности и медицине. А ведь основной вред обычная сигарета наносит именно за счет смол и прочих токсинов, которые и являются основной причиной рака легких, снижения потенции и способности женщины к зачатию.

Отсутствие пассивного курения. Электронная сигарета работает по принципу ирригатора, потому в процессе курения вместо привычного табачного дыма образуется пар, который абсолютно безвреден для окружающих и не дает специфического запаха. Таким образом, вы можете совершенно спокойно курить электронную сигарету, находясь в одном помещении с ребенком, даже если используете жидкость с никотином.

Возможность обойтись без никотина. Отличный вариант для курильщиков, которые никак не могут избавиться от психологической зависимости, поборов никотиновую. Ведь для большинства курящих людей сигарета – это наслаждение самим процессом, возможность отвлечься хотя бы на 5 минут от повседневных забот, пообщаться в компании «единомышленников». Потому, начав с обычной жидкости, вы, в конечном счете, можете перейти на безникотиновую, сведя вред, наносимый электронным курением, к нулю. А при желании (здоровье будущего или уже существующего ребенка, наверное, неплохой стимул!) сделать это более чем возможно!

 

Курильщик в молодой семье или о том, как не навредить ребенку своей вредной привычкой

Мифы, которые следует развеять.
 
Задумываясь об использовании электронной сигареты, многие курильщики продолжают сомневаться в силу ряда «мифов», которые где-то прочитали либо услышали от своих друзей / знакомых.

Миф №1. Электронная сигарета совсем не заменяет обычную. Это вариант так, побаловаться. Подобные отзывы оставляют те, кому не посчастливилось приобрести свое устройство и комплектующие к нему у действительно хорошего продавца. Ведь некачественная электронная сигарета, которая подобрана не верно (без учета ваших пожеланий, стиля и прочих особенностей курения), и жидкость не с тем содержанием никотина могут раз и навсегда отбить желание использовать подобное устройство в дальнейшем. Если же вы приобретаете качественную электронную сигарету от проверенного производителя, а продавец охотно помог вам с выбором как самого устройства, так и жидкости – будьте уверены: вы будете получать такое же расслабление и удовлетворение от «парения», как и от курения обычной сигареты.

Миф №2. Электронной сигаретой невозможно накуриться – ты просто не чувствуешь меры. А потому передозировка никотином вполне очевидна. Как показывает практика, в случае правильно подобранной жидкости достаточно нескольких затяжек, чтобы накуриться. Обычную же сигарету вы курите «до победного», даже если уже и не хочется. Кроме того, электронные сигареты позволяют вам рассчитать, сколько примерно никотина вы потребляете при одной затяжке, что дает возможность контролировать сей процесс.

Миф №3. Электронная сигарета не помогает бросить курить! Это так, но только в том случае, если вы и не хотите расставаться с данной привычкой. Если же вы настроены решительно (вам поможет довольно сильный мотив — любовь к ребенку), электронная сигарета в этом случае может стать отличной превентивной мерой для борьбы с курением еще задолго до того, как появился первенец.

 Здоровье ребенка – превыше всего!

 Конечно, на просторах интернета можно встретить определенную долю возмущенных комментариев на подобные статьи, основная суть которых примерно следующая: «Я вот курил / курила обычные сигареты на протяжение всего срока беременности/много лет до этого/курю и сейчас – и всё с моим ребенком отлично. Значит, всё, что вы пишите – ерунда, и курение не навредит!» Конечно, определенный процент «счастливчиков» существует. Точно так же, как и не у всех детей появляется рак, диабет и прочие наследственные заболевания, которые были у их родителей. Так что, радуйтесь – вам просто повезло!

Поэтому можно надеяться на чудо, а можно – максимально обезопасить и себя, и своего ребенка, раз и навсегда отказавшись от обычных сигарет. И если сразу это сделать не получается – воспользуйтесь альтернативой: попробуйте электронную сигарету, с помощью которой вы при желании сможете значительно снизить вред от табакокурения или быстрее отказаться от вредной привычки, а в случае преимущественной психологической зависимости, хотя бы перейти на безникотиновый состав. К тому же, при использовании электронной сигареты вопрос о пассивном курении отпадает, а это – самое главное, если в вашей семье уже появился долгожданный малыш!

Пресс-служба VIPMAG.BY
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций