ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 18 июня 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2017, 16:39

Курильщиков среди жителей Беларуси становится меньше

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля курящего населения Беларуси в возрасте 16 лет и старше снизилась до 23%, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Популяризация норм и правил здорового образа жизни приводит к распространению принципа ответственности человека за свое здоровье, о чем свидетельствует статистика. На протяжении ряда лет отмечается постоянный рост численности населения в возрасте 16 лет и старше, занимающегося физической культурой и спортом. Так, на начало 2011 года этот показатель составлял 24%, а на начало 2017-го - 27%.

Положительная тенденция наблюдается и с ситуацией по табакокурению: доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше постепенно снижается. Если на начало 2011 года доля курящих составляла 27%, то на начало 2017-го - 23%. При этом более 60% курильщиков хотели бы расстаться с этой привычкой.

Из общей численности некурящих имели пристрастие к табаку в прошлом 14% респондентов (9% среди женщин и 20% среди мужчин). Основной причиной отказа от курения для них послужило желание вести здоровый образ жизни, на что указали 77% женщин и 63% мужчин.

Понимая важность здоровья и роль поведенческих факторов в деле его сохранения и укрепления, в повседневной жизни значительная часть населения пренебрегает правилами и нормами здорового образа жизни. Так, по результатам обследования, 20% населения курят ежедневно и 3% - от случая к случаю. Среди мужчин курят ежедневно 40%, среди женщин - 7%. При этом 58% курящих ежедневно (66% мужчин и 25% женщин) выкуривают более десяти сигарет в день.

На употребление алкогольных напитков (от случая к случаю, не более трех раз в неделю или ежедневно) указали две трети населения в возрасте 16 лет и старше (77%). Употребление крепких алкогольных напитков и пива превалирует среди мужчин.

На вопрос "Почему Вы курите?" 72% респондентов ответили "по привычке", на вопрос "Почему Вы употребляете алкогольные напитки?" 81% респондентов ответили "по традиции". Кроме того, около 9% курящих и 1% употребляющих алкоголь объяснили свои пристрастия тем, что у них недостаточно силы воли, чтобы отказаться от своих вредных привычек.

Для информационного обеспечения мониторинга реализации госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы Белстат в декабре прошлого года в рамках выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни провел модульное обследование по изучению отношения населения к здоровому образу жизни. Его итоги основаны на материалах опроса 6 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси